Туризм

Не съездить за рубеж, а уехать: россияне покупают билет в один конец

Авиабилеты

Учитывая множество барьеров и опасностей для туристов в эпоху коронавируса, не приходится удивляться результатам исследования, проведённого  компанией YES Group для “Коммерсанта“: только 38% россиян готовы провести свой отпуск 2020 года за рубежом, 48% изъявляют желание отдохнуть в России. Дело не в том, что большинство наших соотечественников не хочет путешествовать, и даже не столько в том, что у них нет денег. Люди уверены, что возможность нормально отдохнуть в России появится к концу лета, а за границей – не ранее конца года.

А что происходит сейчас? Сейчас редкие пассажиры авиатранспорта (3% от прошлогоднего трафика) покупают билеты в другие города России и за рубеж. В 75%-96% случаев (в зависимости от продавца) это внутренние перелёты, в остальных – прежде всего, ближнее зарубежье (страны СНГ). Эта тенденция сохранится и после снятия ограничительных мер.

Учитывая решение Беларуси не вводить карантин, неудивительно, что среди зарубежных направлений лидирует Минск, откуда россияне получают возможность уезжать и в другие страны. Но, с точки зрения статистики выездного туризма, погоды такие поездки не делают.

Зато нынешние бронирования летних авиаперелётов показывают другую тенденцию: пассажиры в 82% случаев (данные Biletix) покупают билеты в один конец. Иными словами, они намереваются не съездить летом 2020 года за рубеж, а уехать в другой город или из России вообще. Собственно туризма в России сейчас почти нет.

По другим опросам, две трети россиян ближе к концу лета могут отправиться в путешествие по стране, но они мало кто из русских поедет за границу. Они говорят о том, что только 20-21% россиян всерьёз задумываются о выезде за рубеж после снятия карантинных мер, а 50% будет выжидать не менее полгода после карантина для принятия такого решения.

Поэтому есть все основания полагать, что несмотря на планируемое в июне 2020 года открытие российских курортов и некоторых зарубежных направлений, они не получат туристического потока. Туризма в 2020 году в России нет и фактически не будет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News