Здоровье

Не хотите иметь диабет и болезни сердца? Не пейте кофе натощак!

кофе натощак

Веками врачеватели и диетологи ищут оптимальное питание, которое позволит людям не болеть, но каждое новое исследование вносит свою лепту в этот до сих пор не познанный процесс. Вот и сейчас в Центре питания, физических упражнений и метаболизма в Университете Бата в Великобритании выяснили, к каким тяжёлым последствиям для организма может привести употребление кофе натощак. Причём неважно, забелен он молоком или нет.

Когда организм пробуждается от сна, ему хочется взбодриться, и первая ассоциация, которая возникает в мозгу – это чашка горячего кофе. Как часто мы идём на поводу у этого желания?! “Но до сих пор мы точно не знали, что это делает с нашим организмом”, – говорит профессор Джеймс Беттс, один из соавторов нового исследования.

Медики уже давно предупреждали о том, что день лучше начинать с воды и простой грубой пищи, и отнюдь не рекомендовали начинать день с кофе. Так, профессор И.П. Неумывакин писал и говорил о том, что недостаток воды в организме, привычка запивать еду прислащенными напитками, переедание и избыток белковой пищи ведут к дисбалансу организма и нездоровью.

Он рекомендовал после пробуждения пить стакан-два воды комнатной температуры и лишь через 10-30 минут есть пищу, содержащую крупы грубого помола и натуральные кисломолочные продукты. Причина проста – сладкие напитки и обычная для нашего стола выпечка (еда из муки тонкого помола, например) повышают гликемический индекс организма (то есть, сахар/глюкозу в крови) и приводят к таким болезням, как диабет.

Так вот, английские учёные на опытной группе посмотрели, к чему приводит выпитый натощак кофе. Однако крепкий черный кофе, выпитый перед завтраком, увеличил реакцию глюкозы в крови примерно на 50%! “Большинство завтраков богаты углеводами (часто сахаром), поэтому можно справедливо предположить, что тот же эффект возникнет и при употреблении других типичных продуктов для завтрака”, – сказал д-р Беттс.

Человек, который начинает свой день с кофе, пытается себя оздоровить, привести в норму, но достигает противоположного результата. Одна бессонная ночь или просто недостаточный сон не оказывают большого влияния на метаболический контроль, зато вред от бодрящей процедуры может быть колоссальным.

Вывод учёных таков: с точки зрения уровня сахара в крови, категорически нельзя употреблять крепкий кофе в течение часа перед завтраком, богатым углеводами.

Сам по себе кофе – полезный продукт, если к нему нет противопоказаний, он ничего дурного организму не даёт – напротив, он полезен. Вот только нужно знать, что и когда пить. Выпейте натощак воды, и она взбодрит Вас и даст импульс проснуться организму. А затем, после полезного завтрака, можете выпить до 4 чашек кофе в день, и будете здоровы.

Подписаться на рассылку