Культура

Назван победитель Гонкуровской премии 2019 года

Назван победитель Гонкуровской премии 2019 года

Премию Гонкура 2019 года шестью голосами против четырёх присудили Жану-Полю Дюбуа за роман «Не все люди населяют мир одинаково». Решение было вынесено около часа по полудню в ресторане Drouant, традиционной штаб-квартире премии Гонкура и Ренодо с 1914 года.

Жан-Поль Дюбуа, бывший журналист, выиграл 117-ю премию Гонкура, самую престижную из литературных премий франкоговорящего мира. Выбор, как всегда, оказался неожиданным. Ведь фаворитом премии в этом году считалась Амели Нотомб с романом «Жажда», которая в итоге уступила победителю всего два голоса.

За приз в финале также боролись Жан-Люк Коателем с романом «Доля сына» и Оливье Ролен с «Внешний мир». Всего в этом году на Гонкуровскую премию было номинировано 15 писателей.

«Если бы романы Жан-Поля Дюбуа были переведены с английского, он бы имел во Франции статус, сравнимый с положением Джона Ирвинга или Уильяма Бойда», – заявил председатель Гонкуровского жюри Бернард Пиво.

Действие романа «Не все люди населяют мир одинаково» происходит в Монреальской тюрьме в Квебеке. В одной из камер которой отбывает свой срок главный герой повествования Поль Хансен. Он вспоминает великие моменты своей жизни, вспоминает свое прошлое счастье. До этого Пол был суперинтендантом в резиденции L’Excelsior, где он воплощал свои таланты дворника, сторожа и даже, целителя душ… С воспоминаниями этого молчуна, мы путешествуем из Тулузы в датский Скаген к ловцам камбалы, оттуда в северную Канаду, где асбест добывается динамитными взрывами. Что привело Поля Хансена за решётку, читатель узнает только в конце его долгой исповеди.

Как вы себя чувствуете? – выкрикивали журналисты подъехавшему к ресторану Жану-Полю Дюбуа.

«Всякое бывает! Это восхитительно… – отвечал он. – Я не создан для таких вещей, это не моя вселенная. Это слишком нереально».

«Теперь твоя жизнь испорчена», – улыбаясь, обратился к писателю Дидье Декоен, когда тот вошел в гостиную Гонкура. Дидье намекал победителю на шумную известность, которая непременно обрушится на неприметного Тулузского писателя.

Скромный романист как бы извинялся и говорил, что награда – это просто удача. «Мы никогда не заслуживаем премии Гонкура, когда нам улыбается счастье её получить. Она сваливается на человека, потому что так сложились звёзды».

Книга «Не все люди населяют мир одинаково» уже разошлась тиражом в 46’000 экземпляров с момента ее выпуска в августе, но Гонкур, как ожидается, значительно увеличит продажи. По данным Gfk, средний объем продаж победителя Гонкура составляет 367 тыс. экземпляров.

Премия Ренодо 2019

Помимо Гонкура в этот вечер назвали и победителя второй престижной французской премии Ренодо, которую в 1926 году основали критики, ожидавшие результатов голосования жюри Гонкура.

Как и в прошлом году, жюри Ренодо присудило премию автору, не входившему в отбор Гонкура. Им стал Сильвен Тессон, опубликовавший роман «Снежная пантера».

Тессон победил во 2-м туре 6 голосами против 2-х за «Доля сына» Жана Люка Коаталема и 2-х за «Почему ты танцуешь, когда идешь?» Абдурахмана А. Вабери.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News