Россия

Навальный самостоятельно задышал и засобирался в Россию

Навальный самостоятельно задышал и засобирался в Россию

Сегодня Алексей Навальный опубликовал первое селфи после комы в своём Инстаграме. Как стало известно, после выздоровления он планирует вернуться в Россию.

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам :). Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую», – пишет он.

На фотографии Алексей сидит на больничной койке, а рядом с ним Юлия, сын Захар и дочь Дарья.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолёт экстренно приземлился в Омске, где блогера, впавшего в кому, поместили в реанимацию, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

22 августа он был перевезен в германскую клинику Шарите, где продолжил лечение. Вчера, 14 сентября после существенного улучшения здоровья ИВЛ был отключён, и пациент начал самостоятельно дышать.

В связи с этим инцидентом Германия заявила, что Навального отравили нервно-паралитическим ядом из группы «Новичок», аналогичным тому, что использовался в Солсбери против перебежчика Скрипаля. Эти выводы вчера также подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

Напомним, что попытка российских следственных органов получить результаты немецких исследований, на основании которых сделаны такие выводы, не увенчалась успехом. Германия объясняет это, что это может раскрыть секреты её военной лаборатории.

Российские же медики говорят, что анализы, взятые у больного перед отправкой в Германию, никаких следов Новичка не имеют.

Кира Ярмыш, пресс-секретарь Навального, отвечая на вопрос – планирует ли Алексей вернуться в Россию, заявила:

«Я понимаю причину вопроса, но тем не менее мне странно, что кто-то мог думать иначе. Ещё раз подтверждаю всем: никаких других вариантов никогда не рассматривалось».

Подписаться на рассылку