Россия

Навальный намерен развалить Мосгордуму через депутатов от КПРФ

Навальный намерен развалить Мосгордуму через депутатов от КПРФ

Следя за развитием событий в Москве, приходишь к выводу, что Алексей Навальный сделал довольно хитрый, можно даже сказать подлый ход, запустив проект «Умное голосование». Сама по себе идея была не особо оригинальна и не сулила особого успеха. Однако блогер сумел извлечь из нее максимум выгоды.

Он, например, включил в свой список целых 35 кандидатов от КПРФ. Верно рассчитав, что хотя бы часть из них сможет набрать необходимое количество голосов. Так и случилось, около трети коммунистов из списка УГ победили на выборах. Что дало Навальному повод говорить об успешности своего проекта.

Но и это еще не все. Большинство из победивших кандидатов теперь вынуждены отрабатывать должок перед блогером, чтобы отблагодарить его за «помощь». Хотя совершенно ясно, что у них были такие же шансы стать депутатами и без сомнительного проекта Навального.

Оказавшись в стенах Мосгордумы, некоторые представители КПРФ сразу же начали свою депутатскую деятельность с требований. В первую очередь они заявили, что председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов должен быть отправлен в отставку в связи с якобы имевшими место на выборах и при подсчете голосов нарушениями.

Еще одно их требование – прекращение уголовных и административных дел в отношении участников незаконных акций оппозиции. При этом новых депутатов нисколько не смущает то, что вопрос о виновности задержанных должны определять органы следствия.

Выступили эти депутаты и за отмену результатов «электронного голосования». А это уже вовсе за пределами логики: ведь именно при помощи этого вида голосования выбранные коммунисты получили многие голоса.

Последним требованием депутатов от КПРФ стало требование провести антикоррупционные расследования в московских и федеральных органах власти.

Отметим, что все требования новоиспеченных депутатов Мосгордумы от КПРФ один в один совпадают с заявлениями, которые ранее делал Навальный. И это, конечно же, неслучайно.

Примечательно, что большинство кандидатов, за которых призывал голосовать Навальный, являются личностями весьма сомнительными. Чего стоит хотя бы Сергей Савостьянов, который совершенно хамски вел себя во время встречи с избирателями, не давал им высказывать свое мнение и позволял себе нецензурные выражения. Вряд ли многим лучше него и остальные кандидаты, которых поддержал блогер, а значит, не стоит от них ожидать ничего хорошего.

Депутаты-коммунисты, попавшие в МГД, будут теперь изо всех сил стараться отработать заказ Навального, продвигая его идеи. Требование снять Горбунова – всего лишь первый шаг на этом пути. Основная цель Навального – устранить всех неугодных кандидатов, чтобы получить возможность протолкнуть в МГД своих провалившихся выдвиженцев.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News