http://www.e-vesti.ru

Навальный может лишиться возможности участвовать в выборах

Эпопея с обвинением Алексея Навального по «делу Кировлеса» получила продолжение. Вслед за районным судом его вину признал и областной кировский суд. Согласно решению инстанции, А. Навальный получил за инкриминируемое ему преступление условные пять лет лишения свободы и штраф в размере 0.5 млн руб.

«Дело Кировлеса» – в 2013 году А. Навальному было предъявлено обвинение в растрате средств этого предприятия в размере 16 млн руб. Первоначально оппозиционного политика приговорили к реальному сроку, однако после суд решил заменить его на условный. В 2016 г Европейский суд по правам человека признал дело относительно Навального незаконным, после чего Верховный суд РФ его аннулировал. В результате дело было отправлено на повторное расследование.

Оппозиционер естественно не признает это решение. Но самое главное последствие этого приговора заключается в том, что он может лишить Навального права баллотироваться на пост президента РФ в следующем году и в ближайшие десять лет. Политик уже заявил, что не планирует отказываться от участия в выборах и вновь будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, адвокаты Навального обнаружили разногласия в законе о выборах и Конституции. Дело в том, что основной закон страны говорит о возможности участия в выборах любого дееспособного гражданина России, который не находится в местах заключения, тогда как в законе о выборах этого права лишаются россияне с непогашенной судимостью.

Кстати в конце апреля А. Навального постигла другая неприятность. Неизвестный брызнул ему в лицо зеленкой, смешанной с каким-то другим веществом. В результате оппозиционный политик получил химический ожег глаза. По его словам, сейчас его правый глаз лишен зрения на 80%, однако изменения не являются необратимыми и есть шанс на выздоровление.

Источник: Интерфакс [1]