Мир

Навального отравили Новичком – санкции неизбежны

Навального отравили Новичком - санкции неизбежны

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду, что Алексей Навальный был отравлен нервнопаралитическим веществом группы «Новичок». Вероятность новых западных санкций в отношении России резко возросли.

Меркель сказала, что Навальный стал жертвой покушения на убийство, поэтому мир ожидает, что Москва объяснится, а Германия проконсультируется со своими союзниками по НАТО о том, как реагировать на эту ситуацию.

«Это тревожная информация о покушении на отравление одного из ведущих оппозиционеров России. Поэтому мне важно еще раз прокомментировать это перед вами», – сказала Меркель, выступая на пресс-конференции.

«[Госпиталь] Шарите поручил специализированным токсикологам Бундесвера (Вооруженным силам ФРГ) исследовать различные образцы господина Навального. Теперь специальная лаборатория Бундесвера дала четкий вывод: Алексей Навальный стал жертвой нападения боевого вещества группы Новичок. Этот яд, без сомнения, можно обнаружить в образцах.

Очевидно – Алексей Навальный – жертва преступления. Его хотели заставить замолчать. Я осуждаю это самым решительным образом, в том числе от имени всего федерального правительства.

Мы ожидаем, что Правительство России пойдет на расследование. Есть очень серьезные вопросы, на которые может и должно ответить только Правительство России. Судьба Алексея Навального привлекла внимание всего мира. Мир будет ждать ответов.

Мы информируем наших партнеров по ЕС и НАТО о результатах расследования. Мы вместе обсудим и с учетом представленных Россией предложений определим соответствующий совместный ответ. Преступление против Алексея Навального направлено против фундаментальных ценностей и фундаментальных прав, которые мы отстаиваем», – добавила канцлер.

Российский МИД, комментируя ситуацию журналистам, сказал: «В очередной раз становимся мы свидетелями ситуации, когда тщательной, основанной на конкретных фактах и доказательствах работе, предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений наши партнёры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры».

В связи с чем российские дипломаты задаются вопросом – не пытается ли Германия таким образом обосновать заранее заготовленные ответные меры против России? Если это так, то «мегафонная» дипломатия вполне объяснима.

Если же есть потребность в обстоятельном расследовании правоохранительными органами при поддержке медицинских экспертов, то российская сторона готова к нему. Россия по-прежнему ожидает от Берлина ответа на запросы российской Генпрокуратуры и медучреждений по данному делу, отметил представитель МИДа.

Но по всей видимости, Европе это вовсе не требуется. Евросоюз заявил, что виновные должны быть привлечены к ответственности. К этому заявлению присоединились также Великобритания и Франция. А США заявил, что использование Новичка «полностью предосудительно», и Вашингтон будет работать с союзниками, «чтобы привлечь тех, кто находится в России, к ответственности, куда бы ни привели доказательства, и ограничить средства для их злонамеренной деятельности».

Что же до Навального, все желают ему выздоровления, но дальнейшая его судьба полна неопределенности, так как ею сейчас жонглируют большие геополитические игроки.

Подписаться на рассылку