Без рубрики

Наука восстанавливает российское производство антибиотиков

Antibiotics

Как сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), молодые учёные Центра алгоритмической биотехнологии в содружестве с коллегами из Университета Карнеги — Меллон (США) разработали программное обеспечение, ускоряющее процесс работы над созданием новых антибиотиков. Это, по мнению учёных, поможет им восстановить убитое на корню в 2005 году производство антибиотиков из собственных субстанций в России.

В основе программы лежит алгоритм Варквест (VarQuest), сравнивающий природные биологически активные структуры и масс-спектры (взвешивание производных) исследуемых микроорганизмов. В обоих массивах данных (объёмом в десятки тысяч) алгоритм ищет сходные пары. Эти пары с большей долей вероятности представляют собой искомые эффективные фармакологические соединения. То есть, будущие основы для антибиотиков.

Алгоритм VarQuest способен ускорить поиск эффективных биологически активных веществ – основы для антибиотиков. Такие основы чаще всего позаимствованы у природы, бактерий и грибов, и сегодня в мире собрана база из более чем миллиарда масс-спектров. Хотя эта база находится в открытом доступе, но пользоваться ей без программных алгоритмов затруднительно.