Естествознание

Наука в Китае: запускается 5 антарктическая научная станция

China science

Наука в Китае идёт опережающими темпами. Как сообщает агентство Синьхуа, 16 января 2018 года члены 34 китайской научной экспедиции высадились на борт ледокола Ксилонг (Xuelong). Большой объём оборудования также был перевезён в направлении Моря Росса в Антарктике, где начинается строительство пятой исследовательской научной станции.

По плану, строительство антарктической научной станции займёт пять лет. После завершения она станет круглогодичной поддержкой для исследователей, наблюдающих за сушей, океаном, атмосферой, ледовым шельфом и биологией региона, здесь расположится точка наблюдения и мониторинга Антарктиды и состояния окружающей среды в целом.

У России на южном континенте действует непрерывная антарктическая научная экспедиция, расположенная на объектах: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Восток, Молодежная и Прогресс. Они носят название русских путешественников Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, совершивших свою первую южно-полярную экспедицию в 1819-1821 годах и их шлюпок «Восток» и «Мирный». Первая собственно научная экспедиция открылась в 1955 году под эгидой Академии наук. Первая китайская антарктическая научная миссия датируется 1984 годом, но Китай уже основал там четыре станции и теперь готовится к пятой.