Наука

Наука в Китае реорганизуется, и страна создаст Минприроды

Наука в Китае реорганизуется

Наука в Китае получит новую организацию – полномочия Министерства науки и техники страны будут расширены. Об этом объявило руководство страны на Ассамблее Всекитайского Собрания народных представителей в Пекине. В результате реформы, функции Министерства по надзору за политикой в сфере науки и крупными проектами сохранятся, но появится новая зона ответственности по финансированию исследовательских грантов и привлечению иностранных ученых.

Конкретно, это приведёт к тому, что более 15 министерств и ведомств будут объединены, реорганизованы или упразднены. Орган по надзору за интеллектуальной собственностью будет расширен. Национальный Фонд естественных наук Китая (NSFC) больше не будет напрямую управляться Госсоветом, но перейдёт под профильное министерство. Хотя китайские политики и пытаются представить перемены как заботу о порядке в госучреждениях, но скептики полагают, что это приведёт к урезанию расходов на фундаментальные исследования.

Как мы писали ранее, научно-технический прогресс занимает важное место в стране и китайские компании охотно вкладываются в новые технологии. Но расходы бюджета на фундаментальную науку вдвое ниже относительно бюджета США (0.1% против 0.2% ВВП). Госсовет пообещал выделять больше денег, но хочет большей эффективности.

Государственный бюджет на науку в Китае, который финансирует более трети фундаментальных исследований, составил около $4 млрд (44 тысячи проектов). Для молодых аспирантов это была едва ли не единственная возможность получить деньги на исследование. Правда, люди критиковали Нацфонд за выделение денег исключительно своим, а не на справедливой основе. Возможно, за то он и поплатился своей самостоятельностью.

Реформа науки в Китае спасет китайского панголина
Реформа науки в Китае спасет китайского панголина

В то же время, перемены должны обрадовать тех, кто заботится об экологии. В китайском правительстве будет создано Министерство экологической среды, которое займётся мониторингом загрязнений и обеспечением соблюдения законов об охране окружающей среды. Вместе с Минприроды Китая появится новое природоохранное агентство для защиты находящихся под угрозой исчезновения видов.

Вот эта инициатива приветствуется всеми. На данный момент пастбища в руках Минсельхоза, а животные – у управления Лесного хозяйства, что затрудняет управление животноводством и природоохранной деятельностью. Красная книга в Китае не видела обновлений уже десяток лет, а проблемы обострились. Теперь у исчезающих видов – газелей Пржевальского, панголина и  морских свиней появится шанс выжить.