Естествознание

Наука нашла способы снизить вероятность депрессии

состояние депрессии

В свете изменений в мире, вызванных пандемией нового коронавируса, всё больше людей находится в состоянии стресса и впадает в депрессивные состояния. Едва ли не каждый третий житель сталкивается с тревогой и депрессией, как гласит результат опроса центра по контролю и профилактике заболеваний. Это порождает социальную напряженность, отражается на жизни общества и становится объектом исследования учёных, стремящихся найти средства недопущения развития депрессий.

Исследователи смотрят на проблему с разных сторон. Например, было высказано предположение, что депрессия связана с изменениями в стрессовой реакции, наличии воспалительных процессов и составе микробиоты кишечника.

Так, если кишечник в порядке, то организм может противостоять стрессу. Если нет – то необходимо улучшить кишечную среду и это поможет людям избежать перехода из стрессового состояния в депрессивное.

Доклинические исследования на мышах профессора Медины-Родригес и его коллег доказали, что гипотеза имеет смысл. Мыши подверглись трансплантации/обмену микробиотами, и в зависимости от этого то оказывались беспомощными перед унынием (у них вырабатывались Th17-клетки, которые усиливали  депрессивное поведение), то стрессоустойчивыми. Иными словами, те же мыши, но с изменением состава кишечника, демонстрировали разное поведение.

Тогда учёные успешно применили к депрессивным мышам лечение олеиновой кислотой, которое уменьшило накопление Th17-клеток в отделе головного мозга – гиппокампе, предполагая, что, возможно, диетические вмешательства у людей смогут эффективно улучшить депрессивное поведение. Но результаты исследования предварительны и требуют дальнейшего изучения, проведения клинических испытаний.

Депрессия
Депрессия

Наличие инфекции влияет на стресс, а стресс – на течение болезни. “Постоянные мысли о чем-то в течение долгого времени квалифицируются как хронический стресс”, – говорит Пола Бравеман, директор Центра социальных различий в области здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она отмечает, что когда человек долго переживает, и не видит конца и края тёмной полосе жизни, его организм вырабатывает повышенное число гормонов стресса, таких как кортизол.

А уровень кортизола, по-видимому, влияет на тяжесть течения Covid-19 и других инфекционных заболеваний. У тяжёлых больных всегда фиксируется большой его уровень. “Лекарства, блокирующие гормон, по-видимому, улучшают прогноз”, – говорит Кавита Ведхара, профессор психологии здоровья Ноттингемского университета. Сейчас проходят клинические использования при терапии коронавируса дексаметазона — препарата, который снижает естественную выработку кортизола в организме, и это помогает тяжелобольным пациентам.

Российские учёные также не остались в стороне от изучения вопроса о переходе стресса в депрессию. Они предположили, что в человеческом мозгу есть некий молекулярный механизм, который, видя стрессовые проявления, сводит их в депрессивное состояние. Основание для этого им дало наблюдение за мышами.

Дело в том, что если мышка расстраивалась, но могла справиться со своим состоянием в течение двух недель, то депрессии не возникало. Если нет, но на 15-й день все признаки депрессивного состояния были налицо. Что же в этот день запускается в организме и как, если  переживание переходит в затяжное психическое состояние?

“Когда у мышей одна патология мозга переходит в другую, активируются уникальные клеточные механизмы, фактически выполняющие роль “переключателя”, который может пустить вектор патогенеза либо по одному (тревога), либо другому (депрессия) направлению”, – пояснил один из соавторов исследования заведующий лабораторией биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессор Алан Калуев.

Теперь российским учёным и их коллегам предстоит понять, как изменить работу “переключателя”, перенаправив его на восстановительный процесс и погасив появление депрессии на начальной стадии.

Пятьдесят лет исследований стресса показывают, что он оказывает глубокое воздействие на организм, влияя на все, начиная с памяти и заканчивая тем, как человек толстеет. Было даже обнаружено, что стресс вызывает структурные изменения в мозге. А у 70% людей он переходит в депрессию.

Если учёные найдут новые эффективные средства против стресса, человечество будет здоровее и умнее, и ему не так будет страшен COVID-19. Обычные антидепрессанты, увы, уже не работают для 60% пациентов.

Подписаться на рассылку