Здоровье

Наука нашла путь снижения смертности от коронавируса на 14%

смертность от коронавируса

Интерферон I типа – это то, что должно вырабатываться в организме, в каждой его клетке, при проникновении в него коронавируса. Он обуславливает реакцию на вторжение вируса, призывая иммунную систему бороться с ним, и предупреждая о появлении врага соседние клетки, которые получают сигнал и заранее мобилизуются на защиту. Как свидетельствуют исследования из журнала Science, если этого не происходит, то поражённый коронавирусом человек нередко умирает – 14% случаев смерти от COVID-19 таковы.

“Науке до коронавируса не были известны заболевания, которые могли быть объяснены таким образом”, – рассказала журналу Nature соавтор одного из исследований Изабель Мейтс. Причиной отсутствия должной иммунной реакции в этих случаях послужили либо генетические дефекты, либо аутоиммунные заболевания, когда антитела, вырабатываемые самим организмом, уничтожают интерферон I типа.

10% случаев относятся к последнему варианту, причём 94% из них – мужчины. Команда генетика Жан-Лорана Казановы из Рокфеллеровского университета выяснила, что некоторые тяжелые больные по всему миру ещё до болезни имели крайне низкий или неопределяемый уровень  интерферона I типа в крови. Лабораторные исследования подтвердили, что их антитела нейтрализовали интерферон, поэтому клетки, подвергшиеся воздействию плазмы, и не смогли отразить вторжение нового коронавируса.

Исследование здоровых (не больных коронавирусом) людей говорит о том, что такая клиническая картина свойственна 0.33% из них. Казалось бы, не стоит ли проверить людей на антитела к интерферону и выявить группу потенциально тяжелобольных коронавирусом?

Но для некоторых учёных ещё сохраняется вопрос о том, были ли у больных антитела, нейтрализующие интерферон, до проникновения COVID-19, или они образовались в процессе. Ведь известно, что некоторые тяжелые пациенты до коронавируса не имели тяжёлых вирусных заболеваний. Возможно, что открытие объясняет многое, но не всё.

Если предварительные выводы подтвердятся при последующих проверках гипотезы, то наука сможет объяснить повышенную уязвимость пожилых мужчин к тяжелому COVID-19. Сможет объяснить – найдёт эффективную терапию.

Открытие также означает, что люди, у которых коронавирус вызывает осложнения, могут принять синтетические интерфероны, вакцины или плазму. При этом используемая плазма должна предварительно проверяться на антитела, нейтрализующие интерферон – сейчас этого не делается. “Важно попробовать терапию, направленную на усиление реакции интерферона I типа”, – говорят учёные.

Вот только синтетические интерфероны не помогут пациентам, у которых есть мутации, которые мешают интерферону выполнять свои функции. Для них должно быть другое решение. И оно будет вскоре найдено, если путь принципиально определён.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку