Естествознание

Научная хиромантия: линия головы у примата не появилась

Hand of primat

Российские учёные решили прочесть информацию по руке примата и выяснили, что её линии отличаются от линий руки человека. Научная хиромантия привела к тому, что были выявлены этапы развития кисти приматов.

Объектом изучения биологов Московского государственного университета и Палеонтологического института РАН стали приматы Южной Америки. Тела приматов прекрасно приспособлены к нахождению пищи, их руки высокоразвиты и подвижны, имеют ногти. В целом, обитатели деревьев в тропиках и субтропиках имеют схожую с человеческой форму руки – её большой палец отделен от остальных и на ладонях образованы линии, аналогичные тем у человека, что использовались  хиромантами для предсказаний судьбы.

“Мы изучили ладонные линии (жизни, судьбы, сердца, головы и т. п.) как внешние маркеры функциональных взаимосвязей между пальцами и как маркеры эволюции хватательной функции”, – рассказал Александр Кузнецов, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института.

Самой древней линией руки оказалась линия жизни. Учёные решили, что она образовалась в процессе обособления большого пальца. Эта линия как бы огибает его.

Формирование поперечных линий (основная – линия судьбы) учёные связали с тем, что обезьяны прижимают некие предметы к ладоням, используя при этом три или четыре пальца.

А вот линия сердца, хотя и сформировалась параллельно с человеческой, но у примата она другая. Линия головы на руках последних последних так и не была сформирована.

Хироманты верят, что линия головы (или ума) свидетельствует о свойствах памяти и об уме человека. Короткая линия, по их мнению, выявляет недалекого человека, средней величины – обычного, а длинную – человека выдающихся умственных способностей.