Естествознание

Научная формула красоты

Научная формула красоты

Молодые российские ученые из Научного парка МГУ разработали революционный метод гелевой эпиляции, который позволяет удалять волосы почти безболезненно и на длительный срок.

Мир медицины и косметологии стремительно меняется день ото дня. Ученые регулярно анонсируют новые формулы сохранения  молодости и средства для поддержания вечной красоты. Чему именно верить из этого потока информации – решать вам, но, в любом случае, лучше быть в курсе актуальных трендов.

Косметология – это тонкая сфера науки, особое искусство и отдельное направление медицины, изучающее эстетические проблемы организма человека и способы их коррекции. Иными словами, данная отрасль исправляет недостатки внешности и способствует сохранению имеющихся достоинств. Косметология  опирается на достижения эндокринологии, дерматологии, физиотерапии, реабилитологии, биохимии, физиотерапии, микробиологии.

Уже не первый год в Научном парке МГУ проходит образовательная программа «Формула БИОТЕХ». Вчерашние студенты, а теперь молодые ученые – химики, биологи, врачи, фармацевты, биотехнологи – пытаются улучшить жизнь людей, создавая все новые и новые инновационные разработки, которые впоследствии из стартапов превращаются в успешный продукт.

Один из наиболее интересных проектов образовательной программы прошлых лет – гелевая эпиляция.

Обычная эпиляция – это острая боль, которая на протяжении долгого времени доставляет человеку неприятные ощущения. Все дело в том, что после эпиляции каждый волосяной фолликул представляет собой микрорану, а таких ран возникает одновременно десятки и сотни.

Оптимальное решение было найдено молодыми участниками акселератора. Рассказывает Валерия Перминова, стоявшая у истоков создания проекта: «Я ходила к своему косметологу где-то 10 лет, и мы с ней все эти годы разными новыми способами пытались что-то сделать с моей растительностью. Тогда-то я и задалась вопросом:  почему так происходит? Неужели никто не может сделать так, чтобы вещество воздействовало внутрь? Так родилась идея проекта».

Суть инновации заключается в комплексном методе удаления волос, который проходит в 3 этапа.

Первый этап заключается в нанесении лосьона, предназначенного для подготовки кожи и волосяных фолликул к воздействию второго этапа. В состав лосьона входят альфа-гидроксикислоты, которые легко преодолевают роговой слой и, ослабляя сцепление корнеоцитов, способствуют продвижению других молекул, таким образом, создавая условия для направленного дозирования депиляционного вещества к волосяному фолликулу.

Второй этап – нанесение геля, содержащего депиляционное вещество. Оно воздействует на дисульфидную связь мягкого кератина и тем самым разрушает белок. В состав геля входит стабилизированный комплекс веществ, благодаря которым процедура проводится при значениях рН, близких к нейтральным и без нагрева. При этом воздействие на волосяной фолликул не приводит к разрушению волосяного стержня, что сохраняет его прочностные характеристики и целостность. Как следствие, волос полностью удаляется с корнем механическим методом.

Третий этап предназначен для кондиционирования кожи и воздействия на волосяной фолликул веществами, препятствующими дальнейшему росту волос. Тоник содержит экстракты растений с антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим действием.

С мая этого года косметологи смогут пройти бесплатное обучение процедуре гелевой эпиляции. После обучения косметолог получит статус «Мастер гелевой эпиляции» и сможет проводить процедуру в салоне красоты.