Экономика

Научит ли Россия Европу экономике и наполнению бюджета?

экономика Испании

Вы не задумывались, почему Испания никогда не пойдёт по пути России, а Россия пойдёт по пути Запада? Один испанский профессор-экономист однажды спросил, доверительно заглядывая мне в глаза: “А Испания может ли пойти по пути развития российской экономики?”. Помню, тогда меня вопрос удивил своей экзотичностью.

Все всегда говорили одно и то же: Россия встраивается в глобальные цивилизационные рамки, Европа и вновь нарождающиеся европейские демократии типа Испании не пойдут по пути развития олигополии. А в 2020 году этот вопрос не кажется мне таким уж нелепым.

Смотрите, какая крепкая экономика в России, как она устойчива! Не хватает 4 триллионов для исполнения бюджета – невидаль какая! Ну, не хватает, так будет хватать! Что, разве нет способов добыть какие-то 4 триллиона? Туча инструментов для получения этой суммы. Надо 8 триллионов – будет и 8; надо 9 – будет и 9!

Это же всё вопрос химии. Ну, пусть не химии, а математики. Это же проще – найти 4 триллиона, чем обеспечить достойное существование своего народа, а дать устойчивое экономическое развитие по социально-экономической модели – вещь невозможная! А вот дать по голове кому надо, и выбить 4 триллиона рублей – это пустяк.

Такая модель развития экономики очень привлекательна для цивилизованных стран. Дашь в зубы – и получил столько, сколько надо. Дал дважды в зубы – получил два бюджета.

Вопрос в том, пойдут ли цивилизованные страны по пути вышибания из населения, и без того нищее, обездоленное и онемевшего от безысходности, по пути развития экономики по советскому или постсоветскому типу? По сути, разницы никакой, одни и те же силовые действия по отношению к населению…

Мой покойный учитель член-кор. АН В.Н. Шенаев за чаркой чая любил сказать: “Нашей страной никогда не будут править люди типа Людвига Второго – короля Баварии, который утверждал, что странами должны руководить поэты, писатели и музыканты типа его друга Рихарда Вагнера. В России могут править либо профессионалы-специалисты по эксам (бывшие семинаристы), либо выходцы из вооружённых сил, из частей специального предназначения. Полёт фантазии может распространяться лишь по части ликвидации оппонентов – любителей пофантазировать”.

Накормить, напоить и одеть население – задача им неподъёмная. Не вообще, а им неподъёмная.

Истинной гордостью сердце наполняется от сознания того, что по образу и подобию России пошло огромное количество стран. Это не важно, что большинство из них относятся к числу наиболее отсталых, практически по типу не то что с догоняющим развитием, но тех, кто никогда не будут даже в числе догоняющих.

Когда у власти находится тоталитарная секта, обуреваемая жаждой власти и знающая использование только одного инструмента из огромного их числа – силового, она обречена на то, что Александр Лукашенко назвал “Ну, я вам покажу!”.

Теперь всем понятно, что Беларусь всем покажет. Более того, она всем всё и показала. Только, пожалуйста, не надо каждый раз “впаривать” одну и ту же тезу: якобы Лукашенко – это и есть Беларусь, а Ким Чен Ын – это и есть Северная Корея.

Но даже если это так, это не европейский путь – Великое Герцогство Люксембург, возглавляемое великим герцогом, не позволяет своему главе государства говорить l’etat – c’est moi. Легитимность руководителя здесь обеспечивается не хитроумными уловками в проведении предвыборной кампании, а его авторитетом и доверием к нему со стороны населения, которому он дал всё, без остатка. Включая всю свою жизнь, здоровье, любовь и опыт руководителя.

Поэтому говорить о том, что Испания пойдёт по пути России… Ну, может, конечно, пойти, если испанцы начитаются Достоевского или Гоголя, особенно в той части, где говорится о том, что они находятся на краю пропасти и другого пути нет. Во всех остальных случаях выбор у Испании есть и она вполне может пойти движения к социально-рыночному хозяйству по рейнской модели. Последняя уже доказала свою успешность и её поддерживает большинство населения этих стран. Наиболее яркими примерами этой модели являются Германия, большинство стран Скандинавии, Швейцария.

Но и Россия, а вслед за ней Беларусь и остальные страны СНГ, пойдут по этой модели, обязательно пойдут. Локомотив мировой экономики – корпус “новых индустриальных стран”: Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия, Аргентина, Мексика… Сейчас уже на подходе пятая волна новых индустриальных стран, которые движутся по пути модели социально-рыночного хозяйства. Мы на очереди.

Подписаться на рассылку