Здоровье

Натуральные соки грозят ранней смертью

Натуральные соки грозят ранней смертью

Вред, который наносят здоровью высококалорийные газированные напитки, уже хорошо задокументированы и изучен. Новое исследование говорит, что частое употребление сладких напитков, включая 100% натуральные соки, повышает риск ранней смерти.

В частности, чрезмерное употребление фруктового сока повышает риск преждевременной смерти с 9% до 42%, – говорится в исследовании, опубликованном авторитетным Журналом Американской Медицинской Ассоциации (JAMA).

Ученые пишут, что сахар, содержащийся в натуральном апельсиновом соке, по своему воздействию очень похож на тот, что добавляется в газировку и другие напитки. Поэтому любые «сладкие напитки, будь то безалкогольные или фруктовые соки, должны быть ограничены», – комментирует результаты своего исследования Джин А. Уэлш, доцент кафедры педиатрии Университета Эмори в Атланте.

«Предыдущие исследования показали, что высокое потребление сахара в безалкогольных напитках и фруктовых соках напрямую связано с факторами риска сердечнососудистых заболеваний, – поясняет CNN Уэлш. – Например, ожирение, диабет и повышенные триглицериды (тип жира в крови) одни из этих факторов, вызванных чрезмерным потреблением сахара. Однако мало кто анализировал, как это связано с риском ранней смертности».

Чтобы решить эту проблему, Уэлш и ее коллеги проанализировали данные 13’440 взрослых в возрасте 45 лет и старше. 71% из них имеют избыточный вес или ожирение.

Люди, которые потребляют более 10% ежедневных калорий в виде сладких напитков, имеют на 44% больший риск смерти из-за ишемической болезни сердца и на 14% больше от любой другой причины в сравнении с теми, у кого «напитковых» калорий лишь 5%, показало исследование.

Каждая новая 340-граммовая порция фруктового сока в день вызывает 24% риск ранней смерти, каждая такая же доза сладкого напитка несёт 11% риск. Аналогичной зависимости со смертью из-за ишемической болезни сердца обнаружено не было.

Результаты авторов не удивляют. Ведь известно, что сладкие напитки повышают инсулинорезистентность, которая повышает риск сердечнососудистых заболеваний. В тоже время, фруктоза может стимулировать гормоны, способствующие наращиванию веса вокруг талии, – это еще один фактор риска сердечнососудистых заболеваний.

Что же рекомендуют ученые-медики?

«Хотя фруктовые соки не такие вредные, как подслащенные сахаром напитки, их потребление должно быть умеренным и у детей, и взрослых, особенно кто хочет контролировать свой вес», – говорит профессор Фрэнк Б. Ху из Гарвардской Медицинской школы.

Американская Академия Педиатрии и Американское руководство по диетологии рекомендуют ограничить потребление фруктового сока 170 граммами в день для детей 1-6 лет, и 227 г/день для всех, кто старше 7 лет, включая взрослых.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News