Банки и Кредитование

Национальная платёжная система не востребована потребителем

Mir cards

Карты “Мир”, которые заключают в себе возможности Национальной платёжной системы, на сегодняшний день не востребованы среди совершеннолетних россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ при этом делает вывод о том, что тому две причины: ненужность и недостаток информации о возможностях карты. 56% опрошенных впервые узнали о существовании карт “Мир” и Национальной платёжной системы от интервьюеров. 3% россиян уже имеют карты “Мир”, 20% собираются её завести. Соответственно, около 80% россиян или уже имеют достаточно банковских карт, или просто не видят в “Мире” необходимости.

59% расчётов в стране производится наличными деньгами, всегда или преимущественно. Важно отметить, что 21% россиян на данный момент вообще не имеют пластиковых карт, потому что они не нужны или люди привыкли к обороту наличных.

Из выборки ВЦИОМа в 1800 человек 64% получают бюджетные выплаты. Это означает, что им всё равно может понадобиться открывать национальные банковские карты.

Источники: Wciom