Россия

Националист, капиталист, коммерсант: Павел Грудинин – неожиданный кандидат от КПРФ

Националист, капиталист, коммерсант: Павел Грудинин – неожиданный кандидат от КПРФ

В преддверии президентских выборов 2018 года КПРФ выдвинул неожиданного кандидата – коммерсанта Павла Грудинина.

Неожиданно для многих бессменный лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента Российской Федерации в связи с состоянием здоровья. Некоторое время партия находилась в поиске нового лица, которым стал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Стоит отметить, что кандидатуру Грудина активно продвигал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. А поскольку в этом году партии решили объединиться из-за общей коммунистической и социалистической направленности, КПРФ пришлось считаться с мнением «левых».

Почему же кандидатуру Грудинина многие считают неожиданной? Все дело в том, что социалистом его назвать крайне трудно. Конечно, идеи социализма можно найти в должности Павла Николаевича, который является главой «Совхоза имени Ленина»  и, по идее, должен иметь представление о работе на «земле», но это не так. Деятельность по части совхоза, скорее, заключалась в продаже и сдаче земли, ведь, несмотря на название, по форме собственности «хозяйство» является закрытым акционерным обществом. Интересно, что директором «хозяйства» Грудинин стал в лихие 90-е. В Сети существуют интервью очевидцев, которые утверждают о незаконном захвате совхоза. Именно поэтому назвать Грудинина «выходцем из народа», который будет защищать его интересы, чрезвычайно сложно.

Кроме того, очень важно понимать политическую направленность кандидата от КПРФ. Ведь чаще всего граждане делают свой выбор относительно кандидата, оценивая не только его личностные качества, но и приверженность определенной идеологии. Сам Грудинин в интервью 2011 года заявлял о своих националистических идеях. Из слов Павла Николаевича понятно, почему его поддержал известный националист Сергей Удальцов.

«Может, это бред, я раньше этого никогда не делал, а сейчас делаю. Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность».

Также немаловажен тот факт, что «Совхоз имени Ленина» как и многие российские организации, нанимает к себе на работу мигрантов из разных стран. Здесь между политической направленностью Грудинина и его бизнесом возникает конфликт интересов: как предпринимателю ему выгодны трудовые мигранты, но его политическая поддержка зависит, в том числе, и от националистических сил.

Примечательно, что совхоз не единственный источник доходов семьи Грудининых. Павел Грудинин вместе с сыном Антоном являются миноритарными акционерами строительной фирмы «ТТ девелопмент». В то же время телефоны компании совпадают с номерами автосервиса «Оптиум авто» и фирмы «Оптиум трейдинг». Кроме того, на ближайших родственников Павла Николаевича оформлены и другие организации.

Все вышеперечисленное очень тяжело соотнести с образом приверженца коммунистической партии, которая уже почти 100 лет выступает за идеи прямо противоположные олигархическому строю. А Павла Грудинина абсолютно точно можно назвать олигархом. Тем не менее, бизнес бизнесом, а политика политикой. И, глядя на другие страны, мы с уверенностью можем сказать, что бизнесмен может стать главой государства. За примером не нужно далеко ходить, достаточно заглянуть к соседям в Украину, где президентом в 2014 году стал владелец крупной корпорации Петр Порошенко. Он так же, как и Павел Николаевич, разбогател в 90-е годы и впоследствии стал президентом. Уходя в большую политику, Петр Порошенко пообещал отказаться от бизнеса и служить интересам народа, на деле же – украинский лидер до сих пор является в первую очередь «шоколадным королем», а уже потом президентом.

Именно поэтому в отношении кандидатуры Грудинина возникает множество вопросов. К примеру, как можно защищать коммунизм и социализм, являясь олигархом? Ведь очень может быть, что при удачном исходе, став президентом, Павел Николаевич не откажется от бизнеса, по крайней мере, от тех предприятий, которые записаны на его родных.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы видим, что Грудинин очень далек от коммунизма и по сути своей является капиталистом. Сложно представить, что в такой большой и, в хорошем смысле слова, старой партии не нашлось достойного кандидата, который бы являлся членом КПРФ. Тем не менее, коммунисты сделали свой выбор.