Образование

В России появится национальный рейтинг ВУЗов

В России появится национальный рейтинг ВУЗов

Люди, заинтересованные в овладении знаниями, издавна искали себе лучших педагогов и мастеров для учёбы, не обращая внимания на расстояния. Учиться в признанные заведения мира ездили аристократия и стипендиаты. Сегодня возможностями выбора учебного заведения пользуются всё больше людей, и список образовательных учреждений уже не ограничен несколькими именами – поэтому в мире существуют десятки сравнительных рейтингов: глобальные, национальные, репутационные, перспективные, которые служат для навигации по предложению образовательных услуг. В России также ведётся работа компанией РейтОР.

Ещё в 2009 году ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий обсуждал с руководством страны создание в Москве независимого международного рейтингового агентства, которое бы оценивало высшие учебные заведения. Для этого требовалось найти рейтинговое агентство (им стал RUR, Round University Rankin), независимых экспертов и источники финансирования.

Цель создания национального рейтинга – укрепление позиций российских ВУЗов за рубежом. Существующие глобальные рейтинги различаются в плане критериев, но не учитывают специфики и сильных сторон отечественного высшего образования. Глобальные рейтинги требуется также делать более объективными. В рамках создания проекта планируется оценивать ВУЗы России, СНГ и некоторых стран Европы.

Разработкой критериев отбора займётся группа из 30 ректоров. Основой для сравнения будут узнаваемость, цитируемость, взаимодействие вуза с обществом, роль для культуры в целом и региона, трудоустройство выпускников, мнение о них работодателей и др.

Через месяц состоится первое заседание организационного комитета. 170 ВУЗов уже выразили желание участвовать в рейтинге. Первые результаты появятся в 2017 году.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News