Новости компаний

В IV квартале 2016 года появится Национальный рейтинг технопарков РФ

Андрей Шпиленко, к.э.н., директор Ассоциации кластеров и технопарков

В IV квартале 2016 года у высокотехнологичной (иначе – инновационной) компании появится навигатор в выборе технопарка – Национальный рейтинг технопарков РФ. Управляющие компании технопарков, в свою очередь, смогут ориентироваться на успешных коллег как на эталон.

Презентацию проекта Национального рейтинга технопарков для журналистов провёл Андрей Шпиленко, Директор Ассоциации кластеров и технопарков России.

Технопарк – иначе технологический парк – принятый в разных странах мира тип научно-производственного комплекса, инструмент внедрения инноваций в промышленность.

В России он представляет собой обустроенные территории, не менее 5’000 м2 площади каждая, не менее 50% которой заселено промышленными или научными компаниями (резидентами) и на которых имеется технологическая инфраструктура для производства и внедрения в него новых разработок (учебные заведения, НИИ, производство, деловые центры).

49% управляющих компаний технопарков – государственные, 21% – государственно-частные. Для государства это – форма инвестиций в инновационное развитие страны, потому что технопарки пользуются всемерной поддержкой государства и льготами.

Ассоциация предложила свою методологию выбора лучших технопарков. Она основывается на трёх параметрах:

  1.  Инновационная активность резидентов технопарка
  2. Эффективность управляющей компании
  3. Финансовая и бюджетная эффективность

Участие в рейтинге не носит обязательного характера, а методология будет обсуждаться профессионалами в процессе подготовки первого рейтинга. Ассоциация предлагает использовать совокупные количественные показатели технопарков: суммарные R&затраты резидентов, их прибыли, налоговые отчисления, количество выданных патентов, объём инвестиций и тп.

Ассоциация технопарков России образована в 2011 году, с 2015 года стала Ассоциацией кластеров и технопарков. Входит в Ассоциацию зон высоких и новых технологий “Шёлковый путь”. Ассоциация аккредитует технопарки, помогает своим членам во взаимодействии с властью и наоборот, в формировании предложений о господдержке и в решении социальных, экономических, научно-технических и управленческих проблем.

По итогам проведённой проверки технопарков и предложений Ассоциации, в 2015 году Президент РФ «поручил принять меры по повышению эффективности технопарков» (Пр-1918). Всего в России насчитывается 179 организаций «с признаками технопарков», из них 71 соответствует национальным требованиям. Эти организации имеют различное происхождение и подчинённость: Минкомсвязи, Минэкономразвития, Сколково, Роснано, Минобрнауки и др.

В настоящее время правительство и Ассоциация приводят технопарки к единообразию и требуемой для государства результативности для импортозамещения.

Директор Ассоциации к.э.н. Андрей Шпиленко отводит промышленным технопаркам существенную роль в этом, однако, предостерегает от поспешного, форсированного перехода к полному вытеснению импорта, без соответствующей подготовки мощностей России. Получится «сыр в мышеловке», – говорит он.

Кластеры,  другой предмет заботы Ассоциации, также меняются сегодня. Недавний проект по изменению государственных требований к кластерам – одна из инициатив Ассоциации, которая позволит развить производство резидентам. А именно, речь идёт об уменьшении доли внутренней кооперации между участниками кластера с 50% до 20%, которая ограничивала возможности их продаж (раньше половина продукции должна была быть реализована внутри кластера, другим его предприятиям).

Кластер – от англ. Cluster – группа, скопление – это реализация в РФ глобальной бизнес-идеи «индустриальных районов» кэмбриджского проф. Альфреда Маршалла и гарвардского профессора Майкла Портера. По сути это скопление на одной территории организаций, занимающихся одним производством. Например, в Калужском автокластере разрабатывается двигатель, производятся колёса, собирается автомобиль. Такая идея позволяет повысить эффективность предприятиям, развивать инновации и новые бизнесы в отрасли. В Европе такими организациями и изучением опыта лучших практик занимается European Secretariat for Cluster Analysis (ESCA). Самые известные кластеры мира – Силиконовая долина (Silicon Valley) и Голливуд (Hollywood).

На вопрос Э Вести о том, работает ли Ассоциация в направлении обеспечения резидентов квалифицированными кадрами, А. Шпиленко сказал, что «каждый должен заниматься своим делом, у нас в правительстве отличные профессионалы». В то же время, Ассоциация одобряет проекты по поддержке инженерных специальностей и приветствует увеличение их финансирования.

Источники:

Association of clusters and technology parks, Association of clusters and technology parks, Map of clusters and technology parks, Russian Ministry of Industry and Trade.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News