Образование

Национальная электронная библиотека получает законодательное оформление

В последние 10 лет все библиотеки России осуществляют план оцифровки библиотечных фондов. Вся эта работа получает завершение в виде единой Национальной электронной библиотеки. Сегодня единый фонд – 1’667’567 экз, в 2015 году к нему обратились 9.4 млн раз.

Аналогичные проекты имеются и в других странах – с 1990х годов работает Digital Public Library of America в США, Gallica – The BnF digital library во Франции, German Digital Library.

Однако, этот процесс до сих пор не был в достаточной мере стандартизирован в техническом плане.

Президент РФ В. Путин подписал два законопроекта Министерства Культуры России о Национальной электронной библиотеке (НЭБ) как федеральной информационной системе:

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» (№ 342-ФЗ от 03.07.2016) регулирует формирование и функционирование НЭБ.
  2. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» (№ 278-ФЗ от 03.07.2016) регламентирует наполнение фондов.

Вносимые изменения вносят порядок в пополнение библиотеки (что и в каком виде), а также обязывают передавать электронные экземпляры документов в ИТАР-ТАСС и Российскую Государственную Библиотеку (РГБ). Нововведения вступают в силу с 01 января 2017 года.

Источники: Russian Ministry of Culture, National Electronic Library.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News