Православие

Наступило Рождество Богородицы – день молитв Ей о детях

Рождество Богородицы

Та, которая чудесным образом стала подарком своим бездетным родителям; та, которая с ранних лет была посвящена Богу; та, которая благословила Сына на подвиг во имя людей, ждёт сегодня наших молитв: прославляющих и просительных. В этот день – день Рождества Пресвятой Богородицы, одинокие молятся о будущей семье,  бездетные молятся – будущих детях, а счастливые родители – о будущем своих детей. И она всем помогает.

Рождество Пресвятой Богородицы – один из главных двунадесятых праздников Православной церкви, который начала отмечаться с V века. Это было свидетельством особого почитания матери Иисуса Христа среди верующих греков, их желания воспеть радость от её появления на Земле и её вечного заступничества за христиан.

То, что Дева Мария явилась в этот мир, было милостью Божией. Её родители, несмотря на знатность, богатство и праведную жизнь, долгие годы не имели детей. Как это часто бывает, окружающие смотрели на них и строили предположения о том, за какой грех Иоакима и Анну покарал Господь, травили семью и чуть не довели до развода. Но Бог, хотя и в позднем возрасте, даровал благочестивым родителям дитя – да такое, о котором, как гласило предание, стали говорить во всём мире. По Божьему повелению её назвали “госпожа и надежда” – Мария.

Богородичный праздник отмечается шесть дней, начиная с вечерней молитвы 20 сентября по 25 сентября. Святой Андрей Критский, которому мы обязаны красотой праздничного богослужения, называл этот день “началом начал” (на Рождество Богородицы начинается церковный год). В каноне святой говорит, что в этот день должны “веселиться небо и радоваться земля”, “дерзать и играть безчадныя и неплоды”.

Славим Тебя, Пресвятая Дева, и почитаем святых Твоих родителей, и во всём славное прославляем рождение Твоё.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку