Автомобили

Настоящий хищник дорог – Toyota RAV 4

Toyota RAV4, Фото: Toyota

Ни одна молодая активная семья невозможна без комфортного кроссовера – наверное, эта мысль привела корпорацию Toyota Motor к созданию автомобиля Toyota RAV4. Аббревиатура в названии расшифровывается как Recreation Active Vehicle, что дословно переводится как «Автомобиль для активного отдыха», а цифра 4 означает наличие постоянного полного привода. Японцы запустили модель в производство в 1994 году, и россиянам она яро полюбилась.

Сейчас продается четвертое поколение Тойота РАВ 4 2017 года, выпущенное в конце 2012 года. Последний рестайлинг прошел в 2015 году, а старт продаж обновленной версии в России датируется концом 2015 года. Спрос на модель не падает, поэтому в 2016 году наладили производство автомобиля в Санкт-Петербурге. Интересно, чем внедорожник так привлекателен? Поговорим о характеристиках автомобиля после последнего рестайлинга.

Стильный внешний вид

Toyota RAV4, Фото: Toyota
Toyota RAV4, Фото: Toyota

Toyota RAV4 2017 года выглядит роскошно. Это настоящий хищник дорог, которого выдает немного прищуренный взгляд передних фар. Рестайлинг сделал его еще более элегантным и динамичным. Автомобиль получил новую решетку радиатора и бампер. После обновления немного прибавил в длине, но стал ниже. Теперь габариты кроссовера такие:

  • Колесная база 2 660 мм.
  • Длина 4 570 мм.
  • Ширина 1 844 мм.
  • Высота 1 661 мм.
  • Клиренс 190 мм.

Багажник очень объемный – 577 литров. Сиденья заднего ряда складываются и продольно сдвигаются, открывая большой простор для спортивного снаряжения и больших коробок.

Специально для российского рынка японцы презентовали комплектацию Exclusive 2017 года, которая внешне немногим отличается от остальных моделей. Ее кузов имеет окрас из двух контрастных цветов, что позволяет ассортименту новых кроссоверов выгодно выделяться в потоке машин. Также для этой версии предлагаются новые диски из легкого сплава с уникальным дизайном.

Функциональная начинка

Пожалуй, самый важный штрих в новых авто комплектации Exclusive – встроенный Яндекс навигатор и мультимедийная система на базе андроид. Большинство автолюбителей не воспринимают всерьез штатную навигацию, предпочитая приложение в своем смартфоне. Создатели Toyota RAV4 2017 решили проблему кардинально. Навигатор от Яндекс работает четко и понятно, быстро реагирует на голосовой набор. Можно забить «любимые» адреса и в реальном времени следить за дорожной ситуацией, а Яндекс-навигатор сможет проложить путь из одного пункта в другой с учетом пробок.

Система мультимедиа не менее интересна – для отображения информации предусмотрен сенсорный экран на 8 дюймов с быстрым откликом на касания. Он работает слаженно даже при минусовых температурах. Рабочий стол можно составить по своему желанию, скачав массу новых приложений из поисковика Яндекс. Правда, программы Google установить не получится, но и этого будет более чем достаточно. Есть встроенный DVD проигрыватель.

Двигатели и трансмиссии

Тойота РАВ 4 2017 года продается с 3 типами моторов:

  • Бензиновый на 2.0 л. с мощностью 146 л.с.
  • Бензиновый 2.5 л., мощность 180 л.с.
  • Дизельный объемом 2.2 л. на 150 л.с., выпускался до августа 2016 года.

Более мощный бензиновый двигатель на 2.5 литра и его дизельный младший брат выпускаются только в версии полного привода. Управляет ими 6-диапазонная коробка-автомат. Популярные комплектации автомобиля с двигателем на 2 литра могут иметь передний привод, вариатор или полный привод. Самый мощный двигатель автомобиля разгоняется до 100 км/ч за 9,4 секунды – неплохой результат для кроссовера.

Интерьер Toyota RAV4, Фото: Toyota
Интерьер Toyota RAV4, Фото: Toyota

Цены и комплектации

Производитель предлагает следующие комплектации:

  1. Стандарт с кондиционером, электрическими стеклоподъемниками для каждого ряда кресел и системой контроля при спуске с горы. Присутствует разъем USB и аудиосистема на 4 динамика. Безопасность автомобиля обеспечит система быстрого реагирования Эра Глонасс. Цена стандартного набора – 1 493 000 рублей.
  2. Версия Комфорт, оборудованная камерой заднего вида, двухзонным климат-контролем, мультимедийной системой Toyota Touch 2 с дисплеем на 7 дюймов. Рулевое колесо имеет кожаную отделку и обогрев, дверь багажника открывается с электропривода и имеет функцию запоминания высоты открытия. Лобовое стекло и боковые зеркала заднего вида с подогревом. Колеса кроссовера украшают диски из легкого сплава на 17 дюймов. Комфортная модель стоит от 1 641 000 рублей.
  3. Престиж и Престиж Black в черном цвете. Комплектация оснащена функцией интеллектуального доступа в салон, двигатель активируется нажатием кнопки. Присутствует регулировка водительского кресла электроприводом, обогрев кресел заднего ряда, система датчиков парковки для переднего и заднего бампера. В качестве новшества – функция сенсорного открытия багажника. Фары ближнего и дальнего света со светодиодами, диски легкосплавные на 18 дюймов. Отделка салона комбинированная – имеет элементы натуральной кожи и замши. Стоимость новых версий – от 1 931 000 рублей для Престиж Black и 1 936 000 для Престиж.
  4. Уже знакомая нам версия Exclusive 2017 года для российского рынка с обвесами и колесными арками серебристого цвета, специальными дисками на 18 дюймов и наличием новых логотипов Exclusive на передних крыльях. Отделка салона и передней панели комбинированная – ткань, кожа и замша. В качестве новых функций оборудована навигационными системами Navitel и Яндекс навигатор. Мультимедийный комплекс на андроиде с экраном 8 дюймов. Стоимость этого удовольствия от Toyota – 2 006 000 рублей.
  5. Престиж Safety. Дополнительно к функциям версии Престиж в комплектации предусмотрена навигационная система, функция автоматического переключения с дальнего света на ближний. Установлены камеры панорамного обзора по периметру, на базе которых работает система предупреждения об угрозе аварии с автоматическим торможением, контроль слепых зон с выводом информации на панель водителя, расшифровка дорожных знаков и разметок с информированием водителя. Есть помощь при выезде с парковки во время заднего хода и даже контроль усталости водителя. Усовершенствованная вариация кроссовера Тойота РАВ 4 2017 года стоит 2 058 000 рублей.

Секрет успеха

Россияне давно и преданно любят кроссоверы. Разгадать секрет этой любви несложно – презентабельный внешний вид автомобиля дополнен отличной проходимостью и системой полного привода. Уникальный автомобиль и в городе позволяет передвигаться, и по непроходимым лесам на отдых с семьей или друзьями проедет. Только по данным за первый квартал 2017 года было продано 125 100 автомобилей сегмента SUV (паркетников, внедорожников, кроссоверов). По сравнению с тем же периодом прошлого года объем продаж вырос на 6,3%. Среди новых автомобилей в тройку лидеров по спросу входят Hyundai Creta, Renault Duster и Toyota RAV4 2017 года. Если учитывать общий объем проданных легковых автомобилей, уровень продаж машин из сегмента SUV составит 41,9% от всего объема – удивительный процент для начала года.