Мир

Наследники немецкого кайзера требуют возвращения собственности

Наследники немецкого кайзера требуют возвращения собственности

Потомки последнего немецкого кайзера Вильгельма II добиваются возвращения тысяч произведений искусства, памятных вещей и других исторических артефактов, которые были конфискованы после падения монархии в 1918 году. Некоторые из работ в настоящее время экспонируются в государственных музеях.

Министерство культуры подтвердило в пятницу, что семья Гогенцоллернов ведет переговоры с федеральным правительством и восточными землями Берлин и Бранденбург «в течение нескольких лет» – и, по-видимому, в тайне.

По данным журнала Шпигель, аристократы стремятся вернуть себе десятки тысяч ценных картин, скульптур, монет, книг и мебели, а также право жить в одном из нескольких больших поместий, включая Дворец Цецилиенхоф (Cecilienhof), где союзные державы встретились после Второй мировой войны, чтобы решить будущее Германии.

Германский император Вильгельм II Гогенцоллерн
Германский император Вильгельм II Гогенцоллерн

Переговоры о реституции возглавляет Георг Фридрих Фердинанд, праправнук Вильгельма II, последнего императора и короля Пруссии, который был свергнут и отправлен в изгнание после поражения Германии в Первой мировой войне.

Первоначально после свержения прусская королевская семья была лишена её собственности без какой-либо компенсации. Тем не менее позже между государством и домом Гогенцоллернов было составлено соглашение об активах и закреплено законом от 29 октября 1926 года.

Однако проигрыш Германии во Второй Мировой Войне и последующее правление ГДР привели к дополнительным экспроприациям, что еще больше усложнило ситуацию.

«Переговоры идут о юридических неясностях в соглашении, и о правовых позициях, которые изменились в результате последующих исторических событий, в частности мер советской оккупационной державы и правительства Германской Демократической Республики, – говорит Министерство культуры. – Обсуждения … направлены на поиск долгосрочного решения относительно различных предметов искусства и коллекций, которые по-разному оцениваются государственными учреждениями с одной стороны и домом Гогенцоллернов с другой стороны».

В качестве первого шага был составлен список соответствующих объектов, заявили в министерстве, и касается он «менее 0.1 процента» коллекций прусского Фонда замков и садов в Берлине-Бранденбурге, прусского культурного фонда и Немецкого исторического музея.

Быстрое разрешение переговоров маловероятно.

«На данный момент позиции сторон переговоров еще очень далеки друг от друга», – отметила представитель ведомства Моника Грутерс.

Часть панорамы Дворца Цецилиенхоф
Часть панорамы Дворца Цецилиенхоф

В прошлом месяце Георг Фридрих уже проиграл суд в попытке вернуть замок Райнфельс.

Замок Райнфельс со стороны Рейна
Замок Райнфельс со стороны Рейна
Дворец Сан-Суси в Потсдаме
Дворец Сан-Суси в Потсдаме

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News