Хобби

Нашёл мухомор – не бери, заплатишь миллион рублей штрафа

Мухоморы

В России, как известно, есть Красная книга, куда попадают редкие виды флоры и фауны, которые населению запрещается трогать ради их сохранности для будущих поколений. В числе прочего, в ней значатся редкие виды грибов, за сбор которых незадачливого грибника сегодня могут оштрафовать на 1-5 тысяч рублей. Этой суммой казну, потерявшую нефтяные доходы, не пополнишь, да и в реальной жизни применить эту статью довольно трудно – попробуй, досмотри корзины грибников!

Министерство Юстиции России решило, что настало время разработать систему, при которой грибников всё-таки можно будет привлекать к ответственности (пока к административной), и внесло законопроект – поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), на деле способные защитить редкие грибы.

Как Вы думаете, что для этого нужно? Правильно, в первую очередь, обнаружить правонарушение. Как это сделать – вопрос обсуждаемый, но в числе прочего предлагается использовать видеонаблюдение за грибниками.

Не исключено, что нарушителей будут ловить с помощью фото- и видеокамер, а сам сбор дикорастущих даров природы будет детально урегулирован”, – рассказала Российской газете член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Только представьте себе, идёте Вы в лес, а там за Вами бдительно следят какие-нибудь дроны, скрытая в стволах деревьев аппаратура или просто наряды Росгвардии… Впрочем, и мобильные телефоны Вас выдадут с головой. Страшно себе даже представить, какая слежка за людьми начнётся ради извлечения в бюджет лишних рублей.

Кстати, о рублях. Их будет не так мало, а для многих нищающих на глазах граждан России планируемые штрафы составят и вовсе неподъёмную сумму, до 100’000 рублей. Если же горемычный окажется предпринимателем, то с него возьмут 500’000-1’000’000 рублей. А то, не дай Бог, заготовит мухоморы с коммерческой целью.

Это, между прочим, не шутка. Всё вокруг дорожает, а мухомор издавна известен своими прекрасными возможностями в быту, например, ни одной мухи от его запаха в комнате не останется. Его яд может быть также лекарством от некоторых заболеваний, если уметь его правильно извлечь. А некоторые виды мухомора бывают и съедобны, их с большим удовольствием после предварительной обработки едят в Европе. Они там такой же деликатес, как и трюфели.

Вешенка
Вешенка – запрещённый гриб

Трюфели тоже выкапывать строго запрещено: как для бизнеса, так и для еды. Нельзя собирать рубиновые маслята (кто их разберёт, кто из них рубиновый, а кто – нет), вешенки и целый ряд других грибов, многие из которых можно собрать просто по незнанию. Хотя инициаторы законопроекта обещают наказывать только злостных грибников, а не нас, простых смертных, но верится в это с трудом. Речь-то идёт о штрафах! Было бы желание, а повод найдут.

Но это, скорее всего, только заготовка дальней цели – сделать сбор грибов в русских лесах платным. Когда будет установлена система отслеживания (благо, техническая мысль это позволяет), не за горами и продажа лицензий на поход в лес. Красная книга будет пополняться на столько видов, сколько нужно.

Это уже сделано для рыболовства и охоты. Теперь, видимо, руки властей (заметьте, не природоохранных, а Минюста!) дошли до грибов. Хочешь пойти грибы пособирать – заплати. А там, глядишь, и воду “сохранять” придётся – её, питьевой, всё меньше.

Нынешний законопроект – уже не первая попытка государства покуситься на исконный промысел населения. Совсем недавно об аналогичной вещи, более подробно и откровенно, говорило Министерство сельского хозяйства.

Ах, было время, когда русский человек мог прожить и не умереть с голоду на родных просторах. То поймает зверушку да съест или продаст, то грибов да орехов заготовит, то рыбу поймает, то ягод наберёт. И пандемия нипочём. Было время, да прошло.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку