Здоровье

Наши врачи должны соответствовать лучшим мировым стандартам

Вероника Скворцова - Наши врачи должны соответствовать лучшим мировым стандартам

Об этом заявила Вероника Скворцова после завершения государственного заседания по приоритетным проектам здравоохранения. Она также рассказала о тех революционных изменениях, которые затронут 2 миллиона медиков России в ближайшее время.

Из 16 проектов, которые рассматривались ранее, Правительство сфокусировалось на 4-х самых важных. Три из них были окончательно утверждены:

  1. Проект формирования здорового образа жизни.
  2. Проект внедрения современной, технологичной поликлиники.
  3. Проект повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

 

Формирования здорового образа жизни

На 60% здоровье и продолжительность жизни человека зависят от его образа жизни. В первую очередь это еда, режим питания и физической активности, уровень стресса и деструктивное поведение. Поэтому эта программа включает в себя следующие составляющие:

  1. Создание условий для ведения здорового образа жизни, включая законодательные ограничения на алкоголь, табак, электронные сигареты и т.д. Кроме того, планируется ввести маркировку товаров на предмет их пользы для здоровья (на первом этапе добровольную).
  2. Пропаганда здорового образа жизни в СМИ, в школе, дошкольных учреждениях, в общественных местах.

 

Современная, технологичная поликлиника

Проект новой поликлиники уже запущен. Он заключается в том, что в учреждение приезжает бригада специалистов, которая выявляет все узкие места, заставляющие пациентов ждать и мешающие работе персонала. По результатам наблюдений проводится оптимизация рабочих процессов: вводится электронная очередь, разделяются функции работы с посетителями (фронт-офис) и внутреннего обеспечения (бэк-офис), поток больных отделяется от здоровых, разделяются функции врача и среднего медицинского персонала. В результате – время ожидание уменьшается в три раза, растет удовлетворенность населения, снижается коэффициент совместительства у персонала.

Реорганизация работы и подготовка молодых специалистов позволит полностью устранить кадровый дефицит в ближайшие 3 года. Пока проект охватил 115 поликлиник в 40 регионах. К концу 2019 года 2000 поликлиник станут участниками этой программы.

 

Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала

Этот проект – самый важный. Он охватит 2 миллиона работников со средним и высшим медицинским образованием. Их квалификация будет международной, то есть признаваться за рубежом.

Проект включает в себя два блока:

  1. Полный переход на допуск к профессиональной деятельности через аккредитацию по международному стандарту ОСКЭ, как в Европе и США. Здесь важна тема независимых экзаменующих экспертов, которые постоянно меняются, чтобы не возникало «патологических устойчивых связей».
  2. Врач должен учиться всю жизнь, поэтому мы создали портал непрерывного образования. Уже разработано 600 модулей для врачей первичного звена. Задача создать – 5 тысяч модулей, распространив их на узкие специальности. Есть полный перечень программ теоретической подготовки, тренингов в симуляционно-тренинговых центрах и стажировки на рабочих местах.

Сейчас Минздрав внедряет систему управления качеством медицинской помощи, которая будет завязана на систему повторной аккредитации в случае неправильного лечения. «Нам нужно создать систему, которая бы сама выбраковывала патологические элементы. Это важнейшая, третья программа.» – заключила Вероника Скворцова.

 

Источник: Минздрав РФ, Правительство РФ