Экономика

Нашествие саранчи добавило проблем Африке эпохи коронавируса

Буквально за несколько недель до того, как первые случаи заболевания новым коронавирусом были зафиксированы в Африке, на континенте появилась другая беда, опустошающая поля и сады – саранча. Огромный рой этих прожорливых насекомых был замечен близ Кении. Теперь же ожидается вторая полна прибытия саранчи, которая грозит напасть на сельскохозяйственные угодья многих африканских стран и стать самым крупным нашествием саранчи за последние 70 лет.

Вторая волна насекомых в 20 раз больше первой. Она представляет собой миллиарды представителей рода саранчи, которых сезонные дожди и жажда свежей зелёной еды согнали с насиженных мест Сомали.

Власти африканских стран вскоре встанут перед выбором: или дать возможность населению сгруппироваться и заняться уничтожением саранчи, но подвергнуть опасности заражения новым коронавирусом, или оставить всё на самотёк. Пока местные земледельцы, ограниченные в движениях, угрюмо наблюдают за пролетающими едоками и изредка бросают в них камни.

Африканские фермеры уверены, что саранча страшнее COVID-19. Если вирус они ещё не видели и не очень верят в то, что он до них долетит, то прибытие саранчи представляется им ощутимой и реальной угрозой. Если саранча съест маниоку – основное питание людей этой местности – наступит голод.

Угрозу для продовольственной безопасности Восточной Африки, Кении, Южной Эфиопии, Йемене, Сомали и даже южного Ирана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определила как беспрецедентную, поскольку она совпадает с началом проливных дождей и посевного сезона. Дожди ускоряют и умножают нашествие саранчи. Оттуда рои саранчи устремится в Йемен, Саудовскую Аравию, Оман, Пакистан и Иран. За день один такой рой может съесть достаточно пищи, чтобы ей можно было прокормить 35’000 человек.

ООН, которая раньше просила о помощи Африке в борьбе с саранчой в $76 миллионов, увеличила необходимую сумму до $153 миллионов. Из этой суммы Продовольственная и сельскохозяйственная организация уже собрала $111 миллионов денежными переводами или обещаниями предоставить товары и услуги.

Подписаться на рассылку