Естествознание

Наша дата рождения закодирована в сонной артерии

Carotid artery

Российские учёные нашли место в организме человека, где содержится его дата рождения. Ученые из Института молекулярной биологии РАН и Московского физико-технического института утверждают, что наше старение отражается на сонной артерии.

Сонная артерия (лат. arteria carotis communis) – два больших кровеносных сосуда – артерии, правая и левая, которые идут от сердца через шею в головной мозг, и снабжают кровью мозг, глаза и голову. Относятся к артериям эластического типа. Сужение артерий вследствие заболеваний приводит к недостатку кровоснабжения головного мозга, нарушению зрения и тп.

Наука верит в то, что после обнаружения ключевых аспектов старения, она сможет побороть его и добиться если не вечной жизни, то хотя бы продления. Но на сегодняшний день учёные даже не могут точно определить возраст по состоянию организма. Самый точный анализ проводится по ДНК, но он даёт ошибку до 3 лет и имеют высокую стоимость. Дело в том, что если критерии состояния организма у здорового человека совпадают с реальным возрастом, то у больного – нет.

Российские биологи предложили 4 критерия определения возраста по сонной артерии:

  1. Минимальная толщина среднего слоя артерии

Артерия состоит из 3 слоёв: внутреннего, среднего и наружного. Средний – самый толстый, включает в себя гладкую мускулатуру и эластические волокна. С возрастом и болезнями утолщается. По нему можно увидеть изменение диаметра артерии.

  1. Ширина сонной артерии

Ширина артерии определяет просвет сосуда, проходимость крови к мозгу, при заболеваниях уменьшается.

  1. Скорость пульсации крови по артерии
  2. Индекс аугментации

Индекс аугментации (приращения, прибавки) вместе с предыдущим показателем показывает эластичность/ жесткость сосудов. Скорость пульсации крови по артерии показывает эластичность сосудов, её влияние на давление измеряется по контуру этой пульсации.

Оценку этих критериев может провести терапевт при осмотре пациента, направив его на УЗИ и измерив давление.

Формула оценки возраста, выведенная учёными, дала более точный результат, чем исследование химического состава крови. При этом исследования проводились как на здоровых людях, так и на больных.

Источники: Russian ministry of education