Естествознание

НАСА обнаружило новую планету TOI 700 d размером с Землю

На расстоянии примерно 100 световых лет от Земли, в южном созвездии Дорадо, учёные НАСА обнаружили новую планету TOI 700 d. Это небесное тело размером с Землю, также вращающееся вокруг маленькой прохладной звезды, было обнаружено спутником Тесс, “охотником за планетами” (NASA Planet Hunter), запущенным в 2018 году. Для Тесс это стало первым планетарным открытием. О находке сообщил Пол Херц, директор отдела астрофизики НАСА.

Спутник Тесс обнаружил планету, но изначально неверно интерпретировал свою находку – он посчитал её звездой. Но затем в работу включились учёные – группа во главе с Джозефом Родригесом, астрономом из центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института в Кембридже, они скорректировали параметры звезды и поняли, что именно планета. В этом они окончательно убедились, когда эти данные подтвердил космический телескоп “Спитцер” – прибор, пользующийся большим доверием, хотя и выходящий со службы в этом месяце.

Работа спутника Тесс построена на том, что он пристально следит за одним из участков неба (сектором) и отслеживает, когда звёзды “падают”. Когда звезда перестаёт светиться, это означает, что перед ней проходит планета. Совокупность “падающих” звёзд показывает предполагаемую площадь проходящей мимо неё планеты, её размеры и орбиту.

Наблюдение за участком дало возможность Тесс определить три планеты, сопоставимые по размеру с Землёй: TOI 700 b, c и d. Но только последняя находится в так называемой “обитаемой” зоне – зоне, в которой возможно наличие водных ресурсов и, как следствие, жизни благодаря температуре.

TOI 700 d примерно на 20% больше Земли, вращается вокруг своей звезды за 37 дней и получает от неё почти столько же энергии (только на 14% меньше). Звезда так же обращена одной стороной к TOI 700 d, как и Луна к Земле. Как объяснили в НАСА, планета покрыта океанами с “плотной атмосферой, в которой преобладает углекислый газ, похожей на то, что, как подозревают ученые, окружало Марс в молодости”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News