Страхование

Нарушение правил страхования жизни выльется в штраф 600 т.р.

Страхование жизни

Новые правила страхования жизни, рассматриваемые в настоящее время в рамках подготовки законопроекта Центробанком РФ, будут непримиримы к страховщикам-нарушителям. Как рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов, оценочно санкции против нарушителей правил составят 600’000 рублей. Но в серьезных случаях неисполнение стандартов может караться отзывом лицензии.

Выполнение новых правил страхования жизни будет контролироваться с помощью методов наблюдения: Тайного покупателя, инспекций на местах и т.п. “Если компания не соблюдает базовые стандарты, она может лишиться членства в ВСС, а это де-факто черная метка для компании”, – пояснил М. Данилов. Закон о страховании обязывает страховые компании становиться членами ВСС для работы на рынке.

Объём рынка страхования жизни в России в 2017 году составил 328.5 млрд руб (+53% к 2016 году). При этом основная доля рынка принадлежит полисам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Это услуга банковского сектора, иной вариант депозита. Но когда банки продают этот продукт, они забывают проинформировать клиента о некоторых важных отличиях от депозитов:

  1. Инвестиционное страхование жизни не подлежит возмещению в Агентстве по страхованию вкладов,
  2. Страховщик не предоставляет гарантий доходности ИСЖ, он всего лишь обязан вернуть сумму взноса,
  3. При расторжении полиса ИСЖ после 14-дневного “периода охлаждения” удерживается определенная выкупная сумма.

Одним из новых правил страхования жизни станет обязательное информирование клиента об этих отличиях, на отдельной бумажке крупным шрифтом. Вероятно, клиенты будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, к ним будет применяться разный подход. Возможно, сотрудники банков, продающие полисы инвестиционного страхования, будут проходить аттестацию.