Хобби

Народная вышивка юга России

Southern Russian craftwork

Традиции вышивки различных регионов России имеют множество различий и позволяют исследователям прикладного искусства Древней Руси разделять карту вышивки страны на 3 ареала: юг, север и центральные регионы.

К южным областям относятся территории современного Курска, Орла, Тамбова, Пензы и Воронежа. Достаточно близко к ним примыкают некоторые области центральной России, а именно Рязанщина, районы современных Тулы, Калуги и Смоленска.

В отличие от севера Руси, где в большей мере преобладала белая вышивка или шитье красной нитью по белому фону, южные образцы представляют многоцветное шитье. В каждом регионе были свои типовые цветовые решения: так, для Рязани характерно введение холодного синего, почти черного цвета, на Смоленщине, напротив, преобладали теплые оттенки красного, оранжевого и желтого. В регионах Калуги и Тулы для вышивки было характерно использование разноцветных нитей.

Photo of Voronezh dress
Photo of Voronezh dress

(Фото 1) Фрагмент традиционного костюма Воронежской губернии

Вышивка юга Руси в основном осуществлялась таким приемом, как цветная перевить. Шитье таким способом предполагало продергивание основы ткани по утку и основе для получения своеобразной сетки для вышивания. Собственно разноцветной южная вышивка получалась благодаря многократному обвитию полученных столбиков нитями разных цветов. Сами орнаменты выполнялись сверху мягкой ниткой. Таким образом, южнорусская вышивка была многоуровневой и часто включала в себя также бисер, ленты, кружево. Это придавало вышивке юга большую праздничность и торжественность.

Основой вышивки по прореженной ткани неизменно был геометрический узор. Как правило, это был квадрат или ромб. Существовало несколько разновидностей ромба: с выступами на вершинах (так называемый репей), с пересечением двух диагоналей, со сторонами в виде гребня, с выходящими из вершин спиралями и др. Расположение ромбов могло быть попарным или в сочетании с другими орнаментами.

Embroidered rhombus pattern
Embroidered rhombus pattern

(Фото 2) Ромб с пересечением двух диагоналей и выходящими из различных углов спиралями

Кроме геометрических фигур вышивка Юга нередко содержала изображения птиц, женских фигур в пышных сарафанах, всадников. К XVIII веку эти изображения ассоциировались с благополучием, достатком, счастливой жизнью. Ими украшали костюмы жениха и невесты, вышивали на свадебных полотенцах. Архаические же значения этих символов относятся к изображению нашими предками богов и божественных сил. С принятием христианства образы частично утратили свой первоначальный смысл, но продолжали передавать из поколения в поколение на вышитых изделиях.

Важно отметить, что различные узоры в русской вышивке юга переплетались между собой, создавая большое многоцветное поле со сложной системой организации. Если учесть, что различные элементы вышивки имели свои сакральные смыслы, то вышивка – это своего рода письменность, расшифровать которую в наше время достаточно сложно. Это лишний раз говорит о высокой организации наших предков.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News