Россия

Наркотики и взятки нельзя оправдать, считают более 85% людей

Наркотики и взятки нельзя оправдать, считают более 85% людей

Употребление наркотиков и взятки – это поступки, которые никак нельзя оправдать, считает подавляющее большинство россиян.

Опрос ВЦИОМ, охвативший в феврале 1’600 человек из 80 регионов, показал, что 90% россиян осуждают приём наркотиков, а 85% – дачу или получение взятки. В целом за четыре прошедшие года люди стали терпимее относится к ненормативному поведению.

Людей спрашивали, какие поступки могут иметь снисхождение, какие иногда допускаются, а какие не имеют оправданий.

С 2016 года только два вида проступков стали расцениваться с большим неприятием – это дача/получение взятки и присвоения найденных вещей и денег. Число людей, считающих, что они не заслуживают оправдания, выросло с 83 до 85% и с 55 до 57%, соответственно.

На остальные вещи люди стали смотреть либеральнее. Так безбилетный проезд в транспорте не могут оправдать 32% вместо прежних 48%, супружескую измену – 52% (было 67%), использование ненормативной лексики – 31% (45%), уклонение от армии – 50% (64%). Причем почти все бывшие моралисты перешли теперь в категорию «к этому следует относиться снисходительно».

К поступкам, расцениваемым большинством, как не имеющие оправдания, также относятся:

  • Публичное проявление неприязни к людям другой национальности – 72%
  • Публичное проявление неприязни к людям другой веры – 70%
  • Пьянство, алкоголизм – 66%
  • Уклонение от уплаты налогов – 59%
  • Курение в неположенных местах – 52%

В разрезе «верующих-атеистов» любопытно, что либеральнее всего к безбилетникам относятся православные (только 31% считают такой поступок не заслуживающим прощения), к мату – колеблющиеся между верой и неверием вместе с атеистами (16% и 26%, соответственно).

Серьёзным сигналом для размышления стал также факт того, что теперь меньшинство (48%) считает неприемлемым сопротивление полиции. 32% по-прежнему полагает, что это иногда допустимо, а круг тех, кто смотрит на это снисходительно, вырос с 3 до 13%. Не значит ли это, что народу перекрыли кислород, и законных способов волеизъявления стало меньше?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News