Мир, Туризм

Наркокартель в Мексике пытался устранить высокопоставленного чиновника

Наркокартели в Мексике

Удивительную дерзость позволили себе наркокартели в Мексике. Фактически, они объявили войну государству, заказав убийство начальника полиции столицы страны – Омара Гарсиа Харфуха. По крайней мере, последний уверен, что нападение на него было осуществлено наркокартелем Халиско (Jalisco Nueva Generacion или CJNG), о чём поделился в своем аккаунте в Twitter.

Наркокартель напал на Харфуха рано утром 26 июня 2020 года, устроив начальнику полиции Мехико засаду в престижном районе мексиканской столицы. Это произошло в районе Лас-Ломас-де-Чапультепек, где находятся посольства и роскошные особняки местной элиты. Сам чиновник получил ранения, но остался жить, а два человека из его сопровождения были убиты на месте в результате применения осколочных гранат и винтовок Barrett 50. Также была убита 26-летняя девушка-продавщика, попавшая под перекрёстный огонь.

Фургон, в котором находился Омар Гарсиа Харфух, был изрешечен нападавшими за несколько минут. На месте происшествия, которое хорошо просматривалось на видеокамерах, было затем обнаружено несколько сотен гильз. Сам начальник полиции, получивший три огнестрельных ранения, охарактеризовал нападавших как трусов.

Для нападения наркокартель привлёк 28 боевиков, 16 из которых были задержаны на месте преступления и уже дали признательные показания. В их числе – один из главарей CJNG.

Этот инцидент – не просто эпизод из криминальной хроники, но показатель масштаба разгула преступности в стране. Несмотря на пандемию COVID-19, в Мексике фиксируется около 80 смертей в день (показатель марта 2020 года). В 2019 году здесь было совершено 35.6 тысяч убийств. Но такого дерзкого и наглого нападения на высокопоставленного чиновника ещё не бывало.

По сообщению Figaro, президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор уверен, что этот акт устрашения был произведён наркокартелем в ответ на аресты членов CJNG, которые делаются в рамках специальной программы по борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком, которая проводится в жизнь совместно с американцами, агентством по борьбе с наркотиками (DEA). Последняя даже пообещала $10 миллионов за голову лидера CJNG Немезио Осегуэры Сервантеса по кличке Эль Менчо. Лидер банды, контролирующий до двух третей наркотрафика страны, сам является бывшим полицейским.

Всплеск преступности в Мексике может помешать стране осуществить планы по возрождению туризма. Начиная с июля 2020 года, как сообщает Reuters, власти хотят открывать границы, и мексиканская авиакомпания Interjet снова будет осуществлять многие национальные и международные маршруты, закрытые из-за пандемии. Некоторые из них уже были восстановлены с 16 июня 2020 года.

Казалось бы – открытие Мексики для туристов, с её потрясающими достопримечательностями – это прекрасно. Но безопасность поездок, как известно, это основной критерий выбора направления. Поэтому для успешного перезапуска туротрасли властям страны важно покончить с оргпреступностью.

Подписаться на рассылку