Театр

Напутственный сезон Губенко в Содружестве актеров Таганки

Напутственный сезон Губенко в Содружестве актеров Таганки

В театре «Содружество актёров Таганки» открывается новый 28-й сезон, который можно назвать прощальным напутствием – 16 августа ушёл из жизни основатель и бессменный руководитель театра Николай Николаевич Губенко; впервые его не было на открытии. Но уходя мэтр оставил нам, зрителям, прекрасный подарок – премьерные постановки, которые он приготовил со своей талантливой труппой.

Станет ли подарок Губенко последним – пока не известно, как не известна судьба его завещания – оставить театр в руки своего заместителя Владимира Завикторина, о чем он заранее договорился с главой департамента культуры столицы Александром Кибовским.

Московские власти пока не спешат утверждать Завикторина на должность художественного руководителя. Как оказалось, свой интерес к помещению театра проявила Ирина Апексимова, руководитель Театра на Таганке – того театра, от которого «Содружество» решительно отмежевалось в 1993 году и судебная война с которым длилась 18 лет. «Мирный договор» о дружбе и добрососедстве был заключен лишь с приходом в Таганку Валерия Золотухина в 2011 году. Видимо, театру, воспевающему любовь к Родине и традиционным ценностям, вновь объявлена война.

Поддержать труппу «очень важного для людей театра» и ободрить её пришла вдова и соратник Николая Губенко – актриса Жанна Болотова. «Вы даете хлеб людям, а не пирожное или камень», – напутствовала она, и призывала актёров сохранить в будущем дух театра, привлекающего «особого, качественного и умного зрителя», не опускаясь до «спектаклей-антреприз».

«Конечно очень хорошо иногда бывает посмеяться, но очень важно людям давать настоящий продукт – «чувства добрые лирой пробуждать», – сказала Жанна Андреевна. – Вы это умеете. И конечно этот мой любимый спектакль «По случаю конца света» вы должны играть так, как вы его играете: с таким чувством, с такой твердостью убеждений!»

Жанна Болотова
Жанна Болотова на сборе труппы и открытии сезона

Тем, кто работал с Николаем Губенко, трудно будет жить по-другому, но решение московских властей не может не сказаться на их творческой судьбе. Личность худрука решает в театре практически всё. Если Александр Кибовский позволит сохранить «Содружество» таким, каким его любит зритель – он продолжит играть по традициям, заложенным основателем. Если нет – он станет сценой Театра на Таганке и будет делать то, что сейчас делает этот театр и его худрук.

Но в этом сезоне «Содружество» будет играть репертуар, заложенный Николаем Губенко, и проведёт премьеры, одобренные им. Самой первой станет работа немецкого режиссёра Зигфрида Кюна – «Карьера Артура Уи, которой могло и не быть» по пьесе Бертольда Брехта, которая высмеивает беспринципность, тщеславие и злоупотребление властью.

Затем, в декабре, мы увидим «Поединок» Куприна в постановке Екатерины Королёвой – рассказ о столкновении чести и низменности, возвышенного и приземленного.

Канун Нового года нас порадует мистическим детективом американского драматурга Дона Нигро – «Рейвенскрофт», где все свидетели преступления мешают его расследованию, чтобы скрыть постыдную правду.

В феврале Артём Тынкасов представит комедию Эдуардо де Филиппо – «Суббота, воскресенье, понедельник», которую можно будет сравнить с недавней постановкой в Театре Вахтангова. Эта пьеса о хрупкости семейных отношений непроста и требует большого актерского мастерства, чтобы передать всю прелесть легкой ажурной вязи итальянского «Чехова».

Закроется сезон постановкой самого талантливого режиссёра театра – Марии Федосовой. Она представит «Волки и овцы» по Александру Островскому. Уверен, кто видел её Бег и Хлестакова, тот знает, что классика скучной не будет.

Остаётся выразить надежду, что это блистательное закрытие не будет концом того особого театра, в который вложил всё душу Николай Губенко.

Сбор труппы САТ
Сбор труппы САТ

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку