Здоровье

Нанолек полностью обеспечит РФ вакциной против полиомиелита

Министерство здравоохранения Российской Федерации предупредила общественность о временных трудностях в вопросе обеспечения населения вакциной против полиомиелита. По заявлению ведомства, данная проблема имеет искусственный характер, так как в мире резко возрос спрос на полиомиелитную вакцину после решения Всемирная организация здравоохранения о постепенном переходе на этот тип лекарств. Однако в Минздраве заявили, что пути решения этого дефицита уже найдены – вакцину против полиомиелита будет вскоре выпускать биомедицинский комплекс Нанолек.

Как рассказали в Минздраве, в 2017 г поступление вакцины против полиомиелита в Россию существенно снизились – с планируемых 2’300’000 доз до 170’000. Учитывая это, были приняты ряд поправок в нормативные акты, которые позволяют применять пятивалентную вакцину с Полио компонентом вместо моновакцины. Кроме того, власти РФ выделили дополнительно более 1 млрд руб, которые позволят приобрести необходимые 1’074’000 полиомиелитных вакцин. При этом большая часть этого количества поступит в страну уже к октябрю 2017 года. Благодаря принятым мерам, по итогам полугода вакцинацию и ревакцинацию удалось провести на 50%, что означает полное соблюдение календаря прививок.

В виду образовавшейся проблемы остро встает вопрос импортозамещения в этой сфере. Как сообщили в Минздраве, выпуском отечественной инактивированной полиомиелитной вакцины займется биомедицинский комплекс Нанолек. Эта компания была образована в 2011 году и располагается в Кировской обл, а в состав ее акционеров входит госкорпорация Роснано. Выпуск вакцин против полиомиелита Нанолек начала в конце осени прошлого года, а в 2018 г компания уже должна будет выйти на объемы производства, позволяющие полностью покрыть потребности России.

Кроме импортозамещенной инактивированной полиомиелитной вакцины производства Нанолек в РФ может появится и аналогичное лекарство российской разработки. Дело в том, что Институт Чумакова, занимающийся вопросами полиомиелита и вирусных инфекций, уже в скором времени намерен приступить к клиническим испытаниям отечественной вакцины против полиомиелита.

Источник: Минздрав РФ, Нанолек