Авто Машиностроение

НАМИ начало выпускать автомобили будущего (проект “Кортеж”)

NAMI

Автомобили будущего, запланированные правительством в рамках «Единой модульной платформы», будут доступны российскому потребителю в конце 2018-начале 2019 года. Небольшая партия легковых автомобилей в кузовах седан, лимузин и минивэн (150-200 штук) начнёт поступать госзаказчикам частями.

Машины производства НАМИ поступят в государственные гаражи и будут перевозить важных государственных персон, которым предоставляется государственная охрана. 5% госзаказа (до 10 автомобилей) – это первые лица. Проект включает в себя разработку платформы и изготовление автокомпонентов. В дальнейшем автомобильная платформа встанет на вооружение российских автозаводов, и на её основе будут выпускаться премиальные и бизнес-класса машины для российской элиты. Говорилось о выпуске машин на мощностях завода Соллерс.

Непосредственным заказчиком “Единой модульной платформы” (ЕМП, также называемой проектом “Кортеж”) в 2013 году стало Министерство промышленности и торговли РФ, единственным исполнителем – научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (ФГУП “НАМИ”). Госзакупки были безальтернативными. Изначально планировалось, что российские премиальные машины будут готовы к 2017 году, но затем срок был перенесен.

Пилотное производство автомобилей проекта Кортеж стартовало 10 ноября 2017 года в присутствии главы Минпромторга, посетившего НАМИ для проведения совещания.

На следующем этапе планируется запустить 5’000 коммерческих автомобилей.

 

Источники: Минпромторг, Интерфакс