Экономика

Налоговая может счесть “услуги ИП” за уход от налогов

Налоговая может признать услуги ИП как уход от налогов

Как сообщает Rodl & Partner, услуги индивидуальных предпринимателей (ИП), выполняемые и оплачиваемые на регулярной основе, с указанием в договоре специальности, профессии и поручаемой деятельности, могут быть признаны трудовыми отношениями, что повлечет за собой обязанность по уплате НДФЛ и страховых взносов для заказчика.

Заключение договора с работником, оформленным как ИП, сейчас является распространенной российской практикой «оптимизации» налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов. Дело в том, что вместо 13% ИП платит упрощенный налог в размере 6%, плюс страховые выплаты идут по сниженным ставкам.

Однако, все чаще суд признает такие отношения трудовыми, и налоговая служба начисляет компании НДФЛ, пени и штраф. Одним из прецедентов такой судебной практики стало постановление Верховного Суда по делу №302-КГ17-382, когда истец заключил гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг с людьми, зарегистрированными в качестве ИП. В результате и суд, и налоговый орган признали данные правоотношения трудовыми.

Источник: Rodl & Partner