История

Наконец открыта тайна смерти Жан-Поля Марата

Испанские учёные – биологи и генетики – открыли тайну смерти 13 июля 1793 года выдающегося деятеля Французской революции Жан-Поля Марата.

Исследователи из Барселонского университета извлекли запачканную кровью Марата газету “Друг народа”, хранившуюся почти два с половиной века в библиотеке, и подвергли её всестороннему изучению. Целью этого исследования было установить, был ли учёный и революционер Марат болен неизлечимой болезнью. Если да – то какой конкретно.

13 июля 1793 года Марат находился в своей ванной комнате, принимая ванну, как считалось, от болезни, которой он заразился в канализации Парижа, где прятался от преследователей, желавших его гильотинировать.

Делалось предположение о том, что у француза была неизлечимая кожная болезнь, от которой он спасался водными процедурами, в которых он проводил большую часть дня.

Однако испанские учёные установили, что если Марат и был чем-то болен, то не чем-то неизлечимым, а малозначительным грибковым заболеванием. Это было определено по анализу состава его крови, сохранившейся на страницах газеты L’ami du peuple, которая была в руках его убийцы. Было точно установлено, что кровь на газете принадлежала именно ему.

Обстоятельства события его убийства были таковы: когда французский революционер принимал ванну, в течение нескольких часов лёжа у себя дома, в помещение ворвалась неизвестная ему дама со словами о том, что она – посланница друзей. Она назвала при этом только якобинца по фамилии Кордей. Услышав знакомую фамилию, Марат разрешил даме войти. Это было ошибкой, потому что революционер получил удар под ключицу, повредившую аорту. Причиной его моментальной смерти было кровоизлияние в лёгкое.

Придя к мысли о том, что Марат был болен себорейным дерматитом, учёные утверждают, что если бы не скоропостижная смерть от раны, он мог бы прожить ещё долгую жизнь. Его кожное заболевание не было катастрофичным, и не было никаких оснований для пессимистичного прогноза.

Карлес Лалуэса-Фокс – исследователь в Институте эволюционной биологии Барселоны, возглавивший исследовательский проект, пришёл к выводу о том, что Марат вовсе не был болен неизлечимой болезнью, и опроверг легенду о том, что якобы этой болезнью Марат был приговорён к скорой смерти.

Громкие исследования испанских генетиков и биологов позволили раскрыть одну из нашумевших загадок эпохи Французской революции, утверждавшие о том, что убийца Марата лишь облегчила его страдания и ей чуть ли не следует быть благодарными за гуманитарную помощь якобинцу за то, что она ускорила его кончину.

Испанская наука и генетика, в частности, в настоящее время достигла достаточно весомых результатов, о чём говорит и это последнее исследование, проливающее свет на одну из самых загадочных историй Нового времени

Подписаться на рассылку