Россия

Наказания за нарушение самоизоляции народ не принял

Наказания за нарушение самоизоляции народ не принял

Введение уголовного преследования и большие штрафы, введенные властями в отношении нарушителей карантина и самоизоляции, не нашли понимания у народа и продемонстрировали отставание развития власти от своего общества.

Опрос ВЦИОМ, проведенный в середине апреля, показал любопытную картину, сложившуюся в нашем обществе, и побуждает к размышлениям о её природе.

Во-первых, большая часть людей намерены полностью (39%) или по мере сил (43%) соблюдать правила самоизоляции. 8% не уверены, что смогут полностью следовать им, и ещё 8% уверены, что в полном объёме это не получится. Что, на мой взгляд, свидетельствует о зрелости и трезвомыслии россиян.

При этом надо отметить, что во взгляде людей на окружающих нет ни капли высокомерия. Такое же большинство считает, что родные, друзья и знакомые будут либо полностью (24%), либо насколько смогут (59%), соблюдать самоизоляцию. Сомневаются в полноте следования ограничениям другими только 10%, а уверены в намерении нарушать и того меньше – у 4% опрошенных.

Во-вторых, большинство оценивает вероятность заразиться вирусом скорее низкой (40%), нежели высокой (21%). При этом большая доля полагает, что если уж подхватит болезнь, то вероятность тяжёлых последствий будет либо очень высокая (15%), либо скорее высокая (33%). Число тех, кто считает, что тяжесть будет скорее низкая или совсем низкая, существенно меньше (27% и 9%, соответственно).

Конечно, это можно воспринимать как необоснованное легкомыслие, однако, мне видится в этом здравый взгляд – у нас больше погибают на дорогах, от сердечных приступов и других несчастий, чем от нового вируса.

Подтверждает это и то, как граждане планируют реагировать, если почувствуют у себя симптомы инфекции.

Только 10% намерены заниматься самолечением. 73% – вызовут скорую, 20% – обратятся в ближайшую больницу или поликлинику, 15% позвонят на горячую линию. То есть реакция будет мгновенной и решительной.

Третьим и самым показательном был ответ людей на вопрос о поддержке мер властей по борьбе с заболеванием и причины, которые их к этому побуждают.

75% говорят, что скорее поддерживают меры властей, а 13% – скорее не поддерживают. Любопытно, что самый большой процент противников (19%) и малый процент сторонников (73%) у муниципальных властей в столицах.

При этом главная причина поддержки – это боязнь заразить своих близких (33%). На втором месте идет забота об обществе – 21% считает, что это необходимо для стабилизации ситуации. И только на третьем месте (14%) – это боязнь за себя.

Теми, кто не поддерживает меры властей чаще движет необходимость зарабатывать на жизнь (33%), отсутствие веры во власть и опасность заболевания (14%).

Кстати, о самих мерах. 55% считают их достаточными, 24% – недостаточными, а 6% – излишними.

Как мы помним, одними из первых шагов, властей, которые они сделали в связи с режимом самоизоляции, были репрессивные – непомерные штрафы и уголовное наказание сравнимое с тем, что дают за убийства.

Чем это вызвано? Возможно, это непонимание и боязнь людей, смешанное с иллюзиями о его дремучей темноте. Отсюда и средневековые инструменты управления.

В этом смысле любопытна обратная связь обычных людей на меры, которые могут быть введены в регионе, их поддержка и неприятие.

Поддержать усиление мер контроля за заражёнными людьми готовы 70% опрошенных, введение комендантского часа – 66%, систему пропусков по городу – 64%, ограничения въезда-выезда из города – 61%.

Однако в том, что касается репрессивных мер, картина с точностью наоборот. О том, что не поддержат увеличение штрафов за нарушение самоизоляции и карантина, говорит 51% граждан. Противников уголовного преследования ещё больше – 54%.

В общем налицо расхождение общества и власти во взглядах на адекватные меры наказания за нарушение режима самоизоляции и карантина.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News