История

Найдены рисунки двугорбых верблюдов на Южном Урале

Капова пещера

По сообщению пресс-службы Московского университета (МГУ им. М.В. Ломоносова), учёные обнаружили двугорбого верблюда в Каповой пещере, правда, в виде рисунка. Во время верхнего палеолита, в 38-15 тысячелетиях до Р.Х., никаких верблюдов на Южном Урале не было, значит, уже в те времена художники активно путешествовали.

Двугорбый верблюд
Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд – это крупный верблюд с двумя горбами и густой шерстью, важное домашнее животное для Азии. Он был незаменим для транспортировки грузов, путешествий, получения шерсти, молока и мяса, а верблюжьим навозом топили жилище. Дикие двугорбые верблюды сохранились до наших дней, но находятся под угрозой исчезновения.

Изображение животного нашел реставратор из Андорры А.Э. Гийоме, который получил контракт на… удаление граффити туристов с древнего живописного пещерного “полотна” “Лошади и Знаки” . Увидев изображение верблюда, нанесённое красной охрой с угольным контуром, он тотчас определил его значение для науки.

“Возраст рисунков на этом панно точно пока не может быть установлен, но результаты уран-ториевого анализа кальцитовых натеков, на которых сделан рисунок и которые его перекрывают, показывают однозначно верхнепалеолитический возраст интервала времени”, – рассказал глава Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ В. Житенёв. Это – древнее подземное святилище, традиция таких помещений с изображениями животных (бестиариев, от bestia – лат. “зверь”) пришла из Франко-Кантабрии, но живопись имеет региональные особенности.

Тем не менее, налицо связи между древними художественными школами. “Очень важно, что этот верблюд замечательно подтверждает теорию о Волжско-Каспийском направлении связей людей, организовавших святилище в Каповой пещере. Раньше это направление обосновывалось использованием украшений из ископаемых раковин, принесенных из Прикаспийского региона. Это направление очень интересно с точки зрения возможного пути распространения традиций создания пещерных святилищ с настенными изображениями, если вспомнить о карпатских пещерах с настенными изображениями Ледникового периода”, — рассказал Владислав Житенёв.