Здоровье, Наука

Найден ещё один механизм защиты организма от коронавируса

Найден ещё один механизм защиты организма от коронавируса

Куда больший круг людей может быть защищен от болезни, чем это предполагалось ранее. Человек может обладать определенным иммунитетом к коронавирусу, не имея антител в своей крови, говорит новое исследование.

На одного человека с положительным тестом на антитела Covid-19 приходится двое, у которых есть специфические Т-клетки, чья функция находить и уничтожать заражённые вирусом клетки. Это замечено даже в случаях легкой и бессимптомной формы болезни.

Однако пока неясно является ли это защитой только для этого человека, или также препятствует передаче инфекции другим людям.

Исследователи из Королевского института Швеции (Karolinska Institutet) провели иммунологический анализ образцов крови более чем 200 человек, часть из которых были пациентами университетской больницы и их бессимптомные родственники, а также контрольная группа здоровых доноров крови, сдававших её в 2019 и 2020 годах.

«Т-клетки – это тип белых кровяных телец, которые специализируются на распознавании инфицированных вирусом клеток и являются важной частью иммунной системы, – говорит автор исследования доцент Центра инфекционной медицины Королевского института Маркус Баггерт. – Продвинутый анализ позволил нам детально отобразить реакцию Т-клеток во время и после заражения Covid-19. Наши результаты показывают, что примерно в два раза больше людей развили Т-клеточный иммунитет по сравнению с теми, у кого мы можем обнаружить антитела».

«Наши результаты показывают, что общественный иммунитет к Covid-19, вероятно, значительно выше, чем предполагают тесты на антитела, – говорит профессор Ханс-Густав Юнггрен, соавтор работы. – Если это так, то это, очень хорошая новость для общественного здравоохранения».

Большая часть исследований вокруг иммунитета к Covid-19 сосредоточена на антителах – Y-образных белках, которые действуют как «ракеты, сбивающие цель», поясняет ассистент профессора Баггерта.

Они нападают на вирус до того, как он проник в ваши клетки, и нейтрализуют его.

Если антитела не смогут нейтрализовать вирус, то он проникнет в клетки и превратить их в вирусные фабрики.

Т-клетки, с другой стороны, нацеливаются на уже инфицированные клетки и полностью уничтожают их, не давая им распространиться на другие здоровые клетки.

Подобно антителам, Т-клетки являются той частью иммунной системы, которая обладает памятью. Как только они распознают определенный вирус, они могут быстро нацелиться на зараженные клетки и убить их.

Как говорит Баггерт, теперь необходимо провести более масштабные исследования как на Т-клетках, так и на антителах, чтобы понять, насколько длителен иммунитет, и как связаны эти различные компоненты.

Необходимо также понять, обеспечивают ли Т-клетки «стерилизующий иммунитет», то есть полностью ли блокируют вирус, или защищают человека от болезни, но он продолжает быть переносчиком инфекции.

Анализ Т-клеток более сложен для выполнения, чем анализ антител, поэтому проводится сейчас только в специализированных лабораториях, и поэтому массовое тестирование на Т-клетки – это вопрос пока далекой перспективы.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News