Украина

Нафтогаз Украины купит российский газ как велел Стокгольм

Naftogaz Ukraini

Нафтогаз Украины, как объявил 17 января 2018 года его глава Андрей Коболев, в 2018 году выполнит наложенные на него Стокгольмским арбитражным судом обязательства и купит газ у России. Но когда именно – пока неизвестно. Напомним, что по решению суда годовой объём закупок газа у России должен составить 5 млрд куб. м, причём 4 млрд куб. метров должны быть оплачены даже в случае отказа Украиной в покупке (условие “бери или плати”).

Напомним, что Нафтогаз Украины не закупает российский газ начиная с 26 ноября 2015 года в связи с конфликтом вокруг его цены. После этой даты украинская госкомпания предпочла покупать европейский газ, утверждая, что он дешевле. Газовый контракт 2018 года с ценами ниже европейских Нафтогаз Украины считает выгодным (положительный эффект – $75 млрд), но он касается минимальных объёмов, поэтому страна по-прежнему будет докупать европейский газ по реверсу.

Решение Стокгольмского арбитража последовало 22 декабря 2017 года, после чего Газпром заявил, что он готов к заявке от Украины и намерен её выполнить при условии предоплаты. Также суд обязал Украину расплатиться за ранее поставленный газ ($2 млрд + проценты).

Одновременно в начале января 2018 года президент Украины Петро Порошенко в твиттере написал о том, что его страна достигла энергетической независимости от России.