Спорт

Над Олимпик Марсель нависла угроза санкций за несоблюдение соглашений

Как заявили в УЕФА, в судебную инстанцию, занимающуюся финансовым контролем спортивных клубов, поступила жалоба организации на второго по значению футбольного игрока Франции – марсельскую команду “Олимпик Марсель” (фр. Olympique de Marseille). Клуб обвиняется в несоблюдении соглашений 2019-2020 годов, и, следовательно, в несоблюдении правил честной финансовой игры.

Соглашения, подписанные “Олимпик Марсель” с УЕФА и действующие до сезона 2022/2023 годов, потребовали от футбольного клуба в течение четырех сезонов сократить свои расходы. Марсельцы обязались объявить «максимальный дефицит в тридцать миллионов евро» за финансовый год, закончившийся в 2020 году, потратить «ноль евро» в 2021 году и, наконец, добиться полной безубыточности в 2023 году.

Суть этого сокращения расходов – требование жить по средствам, не тратить больше, чем зарабатывает клуб, за счёт вливаний капитала со стороны его владельцев. Это общеевропейские требования ко всем командам, участвующих в соревнованиях на континенте. Санкции за нарушение этих “правил честной финансовой игры” варьируются от признания вины до исключения из соревнований.

Olympique de Marseille “приняла к сведению решение следственной палаты направить дело клуба в судебную палату органа финансового контроля”. Марсель настаивает на том, что команда «полностью и прозрачно» сотрудничает с УЕФА, но будет придерживаться амбициозного подхода даже в условиях угрозы наказаний. Проект “перезагрузки” “Олимпик Марсель” изначально полагался на инвестиции ради развития, и УЕФА было об этом известно на момент соглашений.

Марсель, который является вторым после Пари Сен-Жермен в Лиге 1, в январе 2020 года назначил советником Пола Олдриджа. Его цель – добиться перемещения игроков в Премьер-лигу, чтобы помочь клубу восстановить “финансовое равновесие”. В своём пресс-релизе “Олимпик Марсель” выразил надежду, что их планам не помешают.

Подписаться на рассылку