Нацбезопасность – главное в борьбе США с Китаем за чипы

Нацбезопасность – главное в борьбе США с Китаем за чипы

Ограничение доступа Китая к технологиям производства полупроводниковых чипов – это вопрос национальной безопасности США, поэтому борьба обещает быть долгой и дорогой для обеих сторон. Их конфликт ставит многие страны перед вопросом о собственной технологической автономии.

Полупроводники, изготовленные из кремниевых пластин с миллиардами микроскопических транзисторов, – это основа цифрового мира настоящего и будущего. Возможно, это одна из самых важных отраслей в мире, с объемом продаж в $412 млрд. в 2019 году, на которую напрямую завязана вся электронная промышленность, а это уже около $5.2 трлн., по данным немецких производителей.

Объектом противостояния США и Китая является способность создавать чипы – микросхемы для всего, от смартфонов и телевизоров, до беспилотных автомобилей, центов обработки данных и искусственного интеллекта. Электроника пронизывает все отрасли, становясь решающим фактором конкурентоспособности страны, поэтому это для многих правительств она является вопросом национальной безопасности.

Намерения Китая стать лидером в производстве полупроводников особенно тревожны для Америки, потому что чипы – это предмет двойного назначения: гражданского и военного. В беседе с Bloomberg бывший чиновник, знакомый с работой Администрации США сказал, что «они являются фундаментальной основой нашего качественного военного превосходства, от ракет до радаров и подводных лодок».

После десятилетий поощрения глобального развития своей промышленности Америка пришла к мысли о возврате её домой, о чём заявил Трамп в своей предвыборной программе 2016 года и приступил к её исполнению, развязав торговую войну с Китаем.

Высокие технологии – существенная часть этой борьбы. Здесь и ограничения на программное обеспечение (Google, TikTok, WeChat), и 5G-связь от Huawei, и даже подключение Китая к Интернету.

В январе 2020, за несколько дней до того, как Трамп зафиксировал первую победу в торговой войне, подписав Первый пакет соглашений с КНР, его госсекретарь Майкл Помпео ужинал с примерно 30 генеральными директорами из Силиконовой долины, где он дал четкий сигнал: «[Китай] представляет угрозу для ваших компаний, потому что он не хочет конкурировать, он хочет вывести вас из бизнеса». Об этом разговоре поведал замминистра экономического развития США Кейт Крач, выступая в Немецком Фонде Маршала 29 сентября.

Хотя именно Трамп, развязал войну в полупроводниках, встряхнув всю цепочку создания стоимости, однако впервые отреагировала на исходящую угрозу от Китая ещё администрация Барака Обамы, обнародовав стратегию полупроводников в январе 2017. Трамп же подхватил эстафету, поэтому, кто бы ни победил в ноябре в США, надеяться на смену этого курса не стоит – борьба продолжится.

Отрасль чипов, с одной стороны, сильно глобализирована, с другой стороны, сосредоточена в руках лишь нескольких стран. Кроме того, она имеет несколько узких мест, которые США стремятся использовать, чтобы сорвать планы Китая на мировое лидерство.

Разделение труда в мировой полупроводниковой промышленности 2019 год
Разделение труда в мировой полупроводниковой промышленности 2019 год

Отрасль разделена на четыре основных направления:

  • Разработчики чипов и ПО к ним, у которых нет своих производственных мощностей (fabless).
  • Производители пластин, которые сдают свои производственные мощности, исполняя заказы внешних разработчиков чипов (foundry);
  • Сборщики – упаковывают кристаллы в корпуса чипов и тестируют их (OSAT).
  • Производители полного цикла, которые выполняют всех трёх вышестоящих (IDM)

Обслуживают их производители оборудования для производства кремниевых пластин и чипов, а также производители программного обеспечения, с помощью которого проектируются микросхемы.

Как видно из данных за 2019 год, крупнейший китайский игрок SMIC имеет сейчас весьма скромные в мировом масштабе размеры и специализируется главным образом на сдаче своих мощностей разработчикам чипов.

Да, Китай выпускает и экспортирует огромное количество потребительских товаров с их использованием, но почти всё заказывает на стороне. Так только из Америки она за последние три года ввезла полупроводников на $300 млрд.

Китай – крупнейший мировой рынок полупроводников, на долю которого приходится более 50% всех проданных чипов, – не сидит на месте, видя, что его высокотехнологичные амбиции находятся под угрозой, и обещает выделить на развитие технологий $1.4 трлн., делая упор на разработку полупроводников третьего поколения.

Отдельная линия фронта – Тайвань, который отвечает за 70% контрактного производства чипов в мире. Тайваньская TSMC стала «территорией, которую все геополитические игроки хотят обезопасить», — заявил в ноябре основатель компании Моррис Чанг.

Трамп же тем временем ввел обязательное получение разрешений на работу с китайцами, что ударило не только Пекину – множество миллионных контрактов отменено, но и перевернуло всю мировую цепочку поставок.

Насмотревшись на эту битву титанов, Европейская комиссия, ссылаясь на необходимость цифрового суверенитета, рассматривает планы по наращиванию своей 10% доли рынка чипов до 20%.

Япония, получив отказ от TSMC на строительство завода у себя, думает, как диверсифицировать риски.

Родина производителя памяти №1 Samsung – Южная Корея, столкнувшись с импортными ограничениями на японские химреактивы, используемые в производстве полупроводников, также стремится к большей независимости.

Израиль, экспортировавший в прошлом году высокотехнологичных товаров на $2.1 млрд., половина из которых ушла в Китай, задумался о развитии новых рынков сбыта, ожидая давления США.

Великобритания сейчас также на распутье. Её компанию ARM Ltd., разработчика процессорной микроархитектуры, используемой и смартфонами, и суперкомпьютерами, планирует купить американская Nvidia Corp.

Если сделка на $40 млрд. получит одобрение регулятора, то ARM уйдёт под американскую юрисдикцию и будет более строго следовать американскому экспортному контролю. Китайцы уже по этому поводу серьезно обеспокоились – это означает потерю связи между чипами и обычным компьютерным ПО.

Все это ставит мир перед реальной перспективой разделения мировой полупроводниковой промышленности на две нестыкуемые цепочки поставок и технологий. Кто встанет на чью сторону не очевидно.

Встанет этот вопрос и перед Россией, чей рынок слишком мал, чтобы всё делать самой.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку