Православие

Начался Великий пост 2017

27 февраля – 15 апреля 2017 года у православных христиан период Великого поста. «Время исцеления», – так определил его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём слове-напутствии.

Накануне начала Великого поста у православных христиан всегда отмечается Прощёное воскресенье. С точки зрения Священного писания, это воспоминание об изгнании Адама из рая за нарушение заповеди Божией, за недоверие к Богу. В этот день принято просить прощения и прощать все обиды, чтобы входить в пост очищенными от них.

Великий пост – самый долгий и строгий из четырёх православных постов, призванный перед главным праздником Пасхи обратиться к себе, исправиться и стать ближе к Богу. Патриарх также сравнил это с «духовным санаторием». «Цель поста заключается в том, чтобы достичь перемен внутри себя», – сказал он.

В церквях в это время читается потрясающей силы и красоты «Великий покаянный Канон прп. Андрея Критского». Святой Андрей Критский (ок. 660-740 гг) родился в Палестине, при жизни был епископом Крита и спас остров от нашествия арабов. Канон представляет собой плач Богу о своих и общих грехах и просьбы о прощении их.

При этом важно помнить о том, что поститься требуется на духовном и на физическом уровнях. Это включает в себя постоянную молитву и воздержание от плотских удовольствий. Кстати, и ограничение в пище помогает посту духовному – животная пища побуждает к плотским мыслям. Часто даже тем людям, которые не видят смысла в том, чтобы поститься, это рекомендуют врачи, поскольку «постная пища» способствует очищению организма и избавлению от болезней.

Источники:

Pravoslavie.ruPravoslavie.ruPravoslavie.ru

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News