Экономика

Начались переговоры компаний России об инвестициях в Египет

Начались переговоры компаний России об инвестициях в Египет

23 мая 2018 года состоялось долгожданное подписание договора России и Египта о создании российской промышленной зоны, открывающего для нашей страны не только египетский рынок и канал поставок сюда товаров для обеспечения российских инвестиционных проектов, но и рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Тем самым был начат следующий этап – переговорный процесс по привлечению в североафриканскую страну российских инвесторов.

Министр промышленности Д.В. Мантуров сказал, что Россией были получены “максимально благоприятные условия взаимодействия” в экономической, научной и инвестиционной сферах. На следующем этапе предстоит реализовывать эти условия для предприятий транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения и других.

В 2017 году товарооборот между Россией и Египтом составил $3.8 млрд (+62%), и, по словам Д.В Мантурова, в первом квартале 2018 года он вырос ещё на 75% к аналогичному периоду 2017 года.

Основой российско-египетского взаимодействия является Дабаа, а также модернизация энергетических и металлургических мощностей. В числе российских производств, которым предстоит расположиться в Египте, представлено, например, российско-венгерско-египетское производство Трансмашхолдинга, производителя подвижного состава для железнодорожного и городского транспорта. В ближайшее время планируются поставки 1’300 вагонов.

Кроме того, стороны обсуждают поставки среднемагистрального самолёта МС-21 корпорации Иркут и ОКБ Яковлева, сотрудничества в области хранения и переработки зерна, автомобилестроение и многое другое.

Инвестиции в промышленную зону Суэцкого канала со стороны российского правительства оценочно составят $190 миллионов, со стороны частных российских компаний – $7 млрд.