Топливно-энергетическая промышленность

Началась укладка газопровода «Турецкий поток» в Черном море

Турецкий поток. Иллюстрация: ПАО Газпром

Сегодня, 7 мая началась укладка газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Накануне 4 мая Владимир Путин дал добро Алексею Миллеру на начало строительства морского участка.

«Турецкий поток» – это экспортный газопровод из России в Турцию и Европу с совокупной пропускной способностью 31.5 млрд. куб. газа в год. Две нитки газопровода (одна для поставок в Турцию, вторая для Европы) будут проложены по дну Черного моря от побережья в районе Анапы к турецкому городу Люлебургаз. Планируется, что первый газ по новому экспортному маршруту поступит к концу 2019 года.

Морскую прокладку будет вести суда компании Allseas – Audacia и Pioneering Spirit. Эта же компания выиграла тендер на укладку первой нитки газопровода «Северный поток 2». На данный момент по всему миру компания уже проложила более 20 тысяч глубоководных трубопроводов.

225 метровое трубоукладочное судно Audacia будет вести работы на небольших глубинах.

Audacia. Фото: Allseas
Audacia. Фото: Allseas

На глубоководных участках будет работать самое большое в мире строительное судно Pioneering Spirit. Это двухкорпусной катамаран длинной 382 метра и грузоподъемностью 48 тысяч тонн. Стоимость судна составляет почти 3 миллиарда долларов.

Pioneering Spirit. Фото: ПАО Газпром
Pioneering Spirit. Фото: ПАО Газпром

Любопытно, что первоначально судно назвалось Pieter Schelte, в честь отца владельца компании Эдварда Херема (Edward Heerema), однако было переименовано в Pioneering Spirit из-за скандала, вызванного прошлым Питера Шелте Херема (был высокопоставленным членом Waffen-SS).