Мир

Началась новая глобальная дискуссия о климате

Сегодня в Мадриде открылся Климатический форум, посвящённый важнейшим вопросам жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения Земли в условиях торжества Четвёртой Технологической революции. Саммит, открывшийся в присутствии Генерального секретаря ООН А. Гутереша, проходит в одном из красивейших современных дворцов Мадрида. Известно, что место проведения форума было перенесено из Чили в Испанию.

В условиях, когда ежегодно по причинам катаклизмов свои дома покидают 20 миллионов жителей Земли (это один только пример из огромной череды проблем, которые порождает экологическая проблематика) учёные и политики со всего мира собрались, чтобы решить один-единственный вопрос: можно ли найти общее лекарство (общее для правительств стран и государств и международного движения экологистов) для эффективного решения насущных глобальных проблем по защите окружающей среды.

Никто не думал, не гадал, что человечество зайдёт в такой глубокий тупик, при котором невозможно решать ни одну климатическую задачку – ни стремительный рост потепления Земли, ни сокращение выбросов в атмосферу, ни разрушительное воздействие рукотворной культуры на природу (начался процесс между Ди Каприо и Болсонару, в котором последний обвиняет актёра в непреднамеренных поджогов лесов Амазонки), стремительно тающие ледники на Северном и Южном полюсах, исчезновение снежных покровов практически на всех высокогорьях Центральной и Южной Америки, что не только ведёт к изменению флоры и фауны регионов, но и всей экосистемы Западного полушария.

Нет чтобы бить в набат и призывать власть предержащих к изменению природоохранного законодательства, так вместо этого ряд политических деятелей прямо высказываются о продолжении наращивания использования природных ресурсов в дальнейшей индустриализации своей экономики. А в итоге практически во всех промышленно развитых странах это в скором времени приведёт к необратимым процессам природно-климатических условий Земли.

Мировое экспертное сообщество признаёт точку невозврата в участии человека в природе Земли, демонстрируя свой слабый характер и отсутствие динамизма и напора в противостоянии транснациональным корпорациям, а мировой дискурс вокруг выработки единой экологически выверенной глобальной политики зашёл в тупик.

Мы видим то тут, то там отступление и отказ от своих слов видных экологистов – людей, которые стяжали славу своей подвижнической деятельностью на ниве защиты Земли.

Мы помним учение о ноосфере Вернадского, который утверждал, что Земля – это такое же живое существо, как и люди. А раз так, то отношение друг к другу должно быть не просто уважительным в условиях мирного сосуществования, а это должно быть отношением двух любящих сердец, которые не могут жить друг без друга и делают друг для друга всё, что есть силы.

Грусть и печаль, которые не покидают участников форума относительно перспектив и прогнозов о состоянии Земли на горизонт средне- и долгосрочного прогноза, развеиваются тем, что остаётся достаточно большое количество людей, которые не собираются покидать свои окопы и будут бороться “до последнего патрона” за чистую и защищенную планету.

За это под лозунгами “Что мы будем делать с Землёй, когда нам будет столько, сколько Вам?” выступают молодые, которым по 15-17 лет. На форуме присутствует известная правозащитница и экоактивистка Грета Тунберг с мамой. Она своим присутствием легитимизирует в глазах общественности этот форум для избранных, форум экспертов.

Глас вопиющего в пустыне – так можно охарактеризовать выступление молодых начинающих экологистов в защиту сохранения принципов консенсуса и диалога между всеми заинтересованными сторонами по сохранению существующего механизма защиты окружающей среды. В этом и состоит главная новостная составляющая, которую мы отмечаем в открывшейся в Мадриде дискуссии.

В заключение хочется сказать, что не может быть движения вперёд без защиты окружающей среды. Установленные для всего мирового сообщества правила зачастую нарушаются лидерами мировых держав. Строго говоря, если все время подвергать сомнению Парижскую конвенцию и другие основополагающие документы ООН по защите окружающей среды, то рано или поздно это приведёт к развалу всей системы поддержания порядка в сфере защиты окружающей среды и в общем человеческом будущем.

Подписаться на рассылку