Естествознание

Наблюдая за птицами, учёные разгадали тайну магов

Сойка

Восприятие магических обрядов у людей давно волнует учёных, и немало из них, принадлежащих к разным научным специальностям, пытались разгадать тайны воздействия колдунов. Недавно результатами своих наблюдений поделились американские психологи, которые заметили сходное с человеческим манипулирование у животных и птиц. Дело не в том, что последние традиционно сопровождают магов, а в том, что некоторые хищные птицы – сойка, например, используют методы магов и волшебников, находясь в условиях дикой природы.

 

Только представьте себе эту птичку, которая действует как настоящий фокусник, когда пытается запутать потенциальных воров, готовых обнаружить и съесть её тайник! Она перемещает свой клад с места на место и вводит наблюдателей в заблуждение так, что разгадать её блеф перепрятывания тайника можно только самому наблюдательному и опытному охотнику. Тому, кто способен ни упустить ни малейшей детали и запомнить всю карту перемещений тайника в пространстве.

Может быть, сойка подглядела такие манипуляции у фокусников? Или, наоборот, мастера обмана подглядели свои трюки у природы, но общее в поведении налицо. Теперь наука позаимствовала у фокусников их атрибуты, и благодаря им приблизилась к пониманию ухищрений животного мира.

Всё неожиданное так же привлекает внимание животных, как и людей. Психологи называют это нарушением парадигм ожидания. Животное тоже предполагает ожидаемые и неожиданные события, и так же, как и человек, “ловится” на нарушение парадигмы – представители фауны удивляются, став свидетелями неожиданного. Они при этом не говорят на человеческих языках, не восклицают, но по их реакции можно понять, что нечто “заворожило” объект наблюдения: он дольше изучает его по сравнению с другими событиями, так сказать, любопытствует.

Животные тоже фантазируют. Так, собаки и человекообразные обезьяны мысленно представляют себе различные виды объектов. Понять это науке помогли коробки с ложными днищами, используемые фокусниками. Ворон, как оказалось, совершенно завораживает необъяснимое движение предметов. Это стало очевидным, когда к ним привязали невидимую нить из арсенала “магических” предметов для левитации.

Изучение магического, как верят учёные, поможет им лучше понять лакуны человеческого восприятия и бороться с препятствиями, которое встречает наше мышление. Это станет ключом к исследованию сложных когнитивных способностей у человека, таких как воспоминания и предсказания.

Но вот склонен ли животный мир обманываться, как мир человеческий, и верить в магию? Можно ли отвлечь внимание животного как внимание человека, дезориентировать его? Эту загадку ещё предстоит разгадать с будущем.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку