Дом и красота

На вопросы по реновации Москвы ответит контакт-центр

Landschaft design

09 августа 2017 года Сергей Иванович Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы, ответил на вопросы по реновации в пресс-центре ТАСС. Он рассказал о том, что скоро характер этих вопросов перейдёт в другую плоскость, а отвечать на них жителям Москвы будет отвечать специально для этого созданный контакт-центр.

В процессе работы над программой реноваций была создана целая «база знаний». На стандартные вопросы уже сформулированы на официальном сайте типичные ответы, «выверенные юридическим образом».

В общей сложности, со времени анонсирования программы реновации было обработано свыше 250 тысяч обращений, а также проведён телефонный опрос жителей Москвы. «Теперь главный вопрос для тех людей, которые попали в программу, это куда их переселят, и с помощью каких технологий будут возведены эти дома», – сказал С.И. Лёвкин. Однако, по его словам, когда переселение начнётся, вопросов станет ещё больше.

Для ответов на вопросы москвичей будет создан контакт-центр из 25 человек, из которых 4-5 человек будут работать с жителями воочию. Остальные будут принимать вопросы по телефону, письменные обращения, Интернет-послания, обращения, переадресованные из других органов власти, связанных с этой программой. Такой колл-центр составит 2 подразделения-управления. На вопросы населения работники контакт-центра будут отвечать согласно регламенту. Регламент на какие-то вопросы даёт 1 день, на какие-то 2 дня; если вопрос сложный и требует взаимодействия разных органов власти – больше. Начальство будет назначено из числа работников департамента градостроительной политики, работники – найдены.

Напомним, что в феврале 2017 года впервые заговорили о реновации старых домов и сносе пятиэтажек, а законопроект «О статусе столицы Российской Федерации», в котором оформилась программа реноваций, был рассмотрен в первом чтении 20 апреля 2017 года.

Максимальный список домов, охваченных программой реноваций, изначально составлял около 8’000 зданий постройки 1957-1968 годов, но, по итогам голосования собственников квартир, в программу реновации оказались включенными 5’144 дома Москвы.
Вопреки опасениям, закон о реновации предполагает переселение жителей московских пятиэтажек в своём районе, но фактически они будут построены в том же квартале, что и сносимый дом. Возникнет 1-5 стартовых домов, откуда люди переедут. Затем на их месте будут построены следующие дома. На сегодняшний день в рассмотрении департамента 300 территорий, на которых рассматривается возможность строительство стартовых домов.

Кроме того, снос пятиэтажек в центре Москвы не станет массовым, в Центральном округе реновации подлежат только 98 домов, в то время как:

  1. В Юго-Восточном округе Москвы 818 домов под программой реновации,
  2. В Восточном округе 1’055 домов,
  3. В Северном округе 515 домов,
  4. В Западном округе 558 домов.

Самый большой проект реновации – это район Кузьминки, где будут переселять 286 домов.

Ежегодно износ жилищного фонда увеличивается на 1%. На данный момент износ домов «брежневской» застройки составляет 41-53%, и за 15-20 лет они перейдут границу норматива в 65%. Однако, последующая программа реновации станет менее массовой, вопросы по реновации будут решаться постепенно по мере износа.